Доступные ссылки

Проблемы диализа в Грузии


Процедура диализа в университетской клинике, Тбилиси, 4 августа 2011

Процедура диализа в университетской клинике, Тбилиси, 4 августа 2011

42-х летняя Наили Исахашвили одна из 1 300 пациентов, которой проводится лечение диализом три раза в неделю, на протяжении трех лет. Наили рассказывает, что в один день, совершенно неожиданно для нее, после кровотечений из носа и рта, отеков, она попала в больницу с диагнозом хронической почечной недостаточности в треминальной, пятой стадии:

«Очень трудно зависеть от аппарата. Узнав, что попала на аппарат, я думала, что моя жизнь закончилась, но сейчас я довольна, мне дана возможность жить».

Наили Исахашвили, как и другим 1 300 пациентам, имеющих диагноз хронической почечной недостаточности, стоимость процедур лечения диализом оплачивает государство.

«СТОИМОСТЬ СЕАНСА ДИАЛИЗА ПОНИЗИЛАСЬ»

Заместитель министра труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Михаил Долидзе сообщает, что государство несколько раз пересматривало программу почечной терапии, т.е. диализа. Последний пересмотр проводился в начале 2011-го года. Именно с этого периода произошло упорядочение очередей ожидающих пациентов. Михаил Долидзе:

«В 2011 году государство приняло решение о пересмотре определенных процедур программы. Например, до сих пор приобретение медикаментов и необходимых материалов происходило децентрализовано, каждый центр сам закупал все необходимое, а сейчас, для уменьшение цены одного сеанса и в условиях бюджетных ассигнований предоставить пациентам возможность подключения к программе без очереди, министрерство само производит закупки. Эти изменения привели к значительному уменьшению стоимости. Если раньше стоимость одного сеанса составляла 121 лари, то в централизованных условиях она снизилась до 90 лари. И если учесть то, что каждому пациенту в месяц нужно в среднем 13 процедур и в этой программе участвуют более 1 300 пациентов, представьте о каких суммах идет речь».

Михаил Долидзе также добавил, что в будущем министерство планирует внести программу замещения почечной функции в категорию страховых рисков и соответственно, страховая компания будет возмещать стоимость этих процедур пациентам, и это будет окончательный процесс, связанный с этим вопросом.

«В КУТАИСИ АППАРАТ ДИАЛИЗА ИСПОРЧЕН»

Во время диализа в университетской клинике, Тбилиси, 4 августа 2011
На сегодняшний день в Грузии функционируют всего 13 диализных центров. Но только один из них, расположений в университетской клинике, оборудован современным оборудованием. В остальных, по словам пациентов, оборудование устаревшее. Именно в диализном отделении университетской клиники мы беседовали с приехавшей из западной Грузии, в частности из Кутаиси – Изо Двалишвили. Она рассказала нам, что в Кутаиси диализный аппарат испорчен и для проведения необходимых процедур ей приходится жить в Тбилиси, у родственников, что является большой проблемой для нее. И.Двалишвили:

«Очень жаль, что там аппаратура испорчена, неужели не может кто-нибудь принять это близко к сердцу и отремонтировать аппарат, который обслуживает 6 пациентов, мы бы вздохнули с облегчением».

В министерстве здравоохранения заявляют, что государство уже давно не обновляло оборудование, и не собирается делать этого и в настоящее время, она будет заменено лишь после завершения реформы. Сама реформа подразумевает реабилитацию и введение в эксплуатацию 150 новых больниц, которая должна осуществиться инвесторами.

Директор Ассоциации пациентов «Почка это жизнь» Рамаз Нинуа говорит, что, несмотря на то, что проблема своевременного подключения к программе диализа решена, которая в прошлые годы являлась серьезной проблемой, и пациентам иногда приходилось ждать своей очереди целый год, все еще существует проблема своевременной доставки медикаментов в клиники. Сам 65-летний Рамаз Нинуа лечится методом замены почки диализом уже на протяжении 6 лет:

«Здесь положение относительно хорошее. В других клиника создается проблема с точки зрения поставок медикаментов. Нам нужно железо, препараты, удерживающие гемоглобин к крови. Часто поставщики задерживают эти препараты и у пациентов падает гемоглобин, а это вызывает слабость и пациенты еле ходят».

«В КАХЕТИИ НЕТ ЦЕНТРА ДИАЛИЗА»

Директор Клинического центра развития нефрологии при университетской клинике высоких технологий Ирма Чохрнелидзе говорит, что число пациентов нуждающихся в диализе в Грузии растет. По неуточненным статистическим данным 300 человек из миллиона нуждаются в лечении. И.Чохонелидзе:

«Мы считаем, что многие с опозданием обращаются в клиники, не проводится диагностика, и причина смерти может быть неизвестна. Мы можем судить о числе лишь тех пациентов, которые у нас под наблюдением. Лично я считаю, что статистика заболевания не уточнена».

Государственная программа диализа в Грузии осуществляется с 1997 года. Участие государства выражается лишь в финансировании процедур. Пациенты и государственные ведомства едины во мнении, что проблема о очередями решена, но все еще существуют трудности географического передвижения пациентов, нуждающихся в процедуре диализа. К слову, в одном из больших регионов Грузии – Кахетии, центра диализа и вовсе не существует. Пациентам три раза в неделю приходится проезжать сотни километров для проведения процедуры. В министерстве здравоохранения не подтверждают, но и не отрицают возможность открытия такого центра в регионе Кахетии.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG