Доступные ссылки

Недавно большинство азербайджанских СМИ передали, что "в северных и южных регионах Азербайджана туристические услуги подешевели на четверть". Событие, прямо скажем, радостное. Минкультуры и туризма Абульфас Гараев сообщил, что его ведомство "продолжает проведение мониторинга деятельности туристических объектов в различных регионах республики":

- В северных и южных регионах страны зарегистрировано 25%-ное снижение цен на туристические услуги, что, как предполагается, приведет к росту интереса граждан Азербайджана к отдыху в своей стране, а не за рубежом.

И хотя Гараев открыто не называет зарубежные страны, отдых в которых азербайджанцы ставят намного выше, чем у себя на родине, скорее всего, имеются в виду Турция и Грузия. Во-первых, из-за сервиса… Но главное – турпутевки в эти страны обходятся в разы дешевле, чем внутри Азербайджана.

Какова в целом ситуация в сфере туризма в Азербайджане и почему на этой стезе проигрываем грузинам и туркам?

ГРУЗИЯ

Давайте посмотрим, что делает Грузия для того, чтоб увеличить число прибывающих в эту страну туристов.

В первую очередь – это государственная поддержка туристической сферы, которая выражается не только в некоррупционном контроле за качеством работы действующих частных гостиниц и туроператоров, но и конкретном привлечении инвесторов, вплоть до ведения персональных переговоров чуть ли не с каждым зарубежным бизнесменом, желающим открыть там туристический объект.

Вернемся к ситуации в Азербайджане и вспомним, встречались ли руководители экономических ведомств нашей страны с представителями крупнейших зарубежных инвестиционных компаний и предлагали ли им вложить деньги в туризм в Азербайджане? Если такое и происходит, то, скорее всего под грифом «секретно», поскольку общественность такими данными не обладает. К тому же, судя по интересу зарубежных инвесторов к туристическому сектору страны, конкретных подобных предложений они не получали. А интерес зарубежных инвесторов к вложениям в развивающейся стране обуславливает множество факторов, таких как бизнес-климат, безопасность и защищенность бизнеса, уровень коррупции, отсутствие искусственных бюрократических препон, нормальная конкуренция и так далее, которые наши власти не любят обсуждать, не говоря уж о том, чтобы улучшать и исправлять.

В Грузии эти показатели намного лучше. Именно поэтому в Грузии такие переговоры ведутся не только с зарубежными предпринимателями, но и Организацией всемирного туризма ООН, которая в прошлом месяце обсудила с грузинской стороной перспективы будущего сотрудничества, с целью последующего развития туризма. Благодаря столь высокому вниманию к туристической сфере со стороны правительства этой страны, по решению ООН и при поддержке европейских стран, 54-ая встреча европейской региональной комиссии организации и региональный форум туризма, в 2012 году пройдут в Грузии. Чем не результат? Ведь сам форум уже привлечет в Грузию инвестиции благодаря посетителям мероприятия.

РЕАЛЬНАЯ ЗАБОТА ГОСУДАРСТВА

Видя такую реальную, а не показную заботу государства о туристическом секторе Грузии, туда тянутся и зарубежные инвесторы. Совсем недавно иранская компания выразила намерение построить в Батуми гостиницу. А до этого американский миллардер Дональд Трамп сообщил, что вложит в Грузию миллиард инвестиций. Подумать только – миллиард! Это всего одна пятидесятая всего валютного и золотого резерва страны, который богатому Азербайджану удалось накопить за долгие годы. Несложная арифметика подсказывает, что еще пара-другая, в крайнем случае десяток успешных переговоров грузинских властей с инвесторами такого же калибра при сохранении нынешней тенденции развития, и страна, которой не приходится, как нам, рассчитывать на свои углеводородные запасы, довольно скоро перегонит Азербайджан.

Однако туристы едут в Грузию не только потому, что там туристический сервис дешевле, чем в Азербайджане. Этот фактор конечно же, имеет место, но не столь значим. В африканской пустыне можно вообще бесплатно сохнуть от жары получая эстетическое наслаждение от экологического туризма. Там речь идет об отношении всего общества к людям, которые приезжая на отдых в Грузию, привозят с собой и тратят живые деньги. Это понимают сотрудники полиции, которые не только не коррумпированы, ни и предельно вежливы с приезжими, понимают чиновники, готовые «без подношений» решать не только любые проблемы предпринимателей задействованных в туристической сфере, но и активно помогающие им в развитии, понимают в правительстве Грузии, жестко пресекающие любые проявления коррупции и реально строящие основы демократического общества.

А в Азербайджане уже в аэропорту Гейдара Алиева, при первом же контакте с представителями паспорт-контроля и таможни, которые могут бесстыдно не вернуть сдачу с крупной купюры, приезжий турист начинает понимать, куда он попал...

Кстати, о помощи предпринимателям на государственном уровне. Пока азербайджанское минкультуры и туризма только думает как привлечь в страну посетителей, в Колхидский Национальный парк в Самегрело (в Западной Грузии) с января по сей день принял более семи тысяч визитеров, которые... Как Вы думаете, чем там занимаются туристы? Люди наблюдают за птицами, ловят рыбу, активно отдыхают на природе. Странно, не правда ли? Разве у нас нет мест с красивой природой, куда можно привлечь туристов? Есть, но цены, но сервис, но экология, но репутация госструктур страны...

Вот мы лишь продолжаем думать над этим, а Министерство охраны окружающей среды Грузии приступает к развитию дайвинг туризма и подводного биомногообразия. В Аджарии такой проект уже запущен. Специалисты просто взяли и потопили в море недалеко от Батуми старый корабль, который создает там искусственные рифы и всякое другое биомногообразие. В скором будущем корабль будет покрыт моллюсками и водорослями, что привлечет рыб и создаст здесь красивый подводный мир. Подобный опыт есть у многих ведущих туристических стран, но не у Азербайджана…

КОЛИЧЕСТВО - НЕ КАЧЕСТВО

Действительно, почему бы не поехать в страну, где государство инициирует появление вело-туризма. Представляете? По словам исполняющего обязанности председателя департамента туризма Аджарии, на данном этапе завершены все технические работы, необходимые для функционирования «Батуми вело». Подразумевается обустройство стоянок для велосипедов, а также и системы электронной оплаты.

В 2011 году в Азербайджане будут сданы в эксплуатацию 6 новых пятизвездочных отелей;

В 2010 году лицензии для оказания гостиничных услуг были выданы 21 юридическому и физическому лицам (всего для оказания туристических услуг - 38 лицензий);

Сейчас в Азербайджане на основе лицензии действуют 295 гостиниц и объектов гостиничного типа.

Только в Баку действует более 200 туристических компаний.

Ну и что? Какой от этого толк, если количество и турагенств, и пятизвездочных гостиниц в Грузии намного меньше, а качество их сервиса и количество заезжих туристов выше и стремительно растет? Какой от этих цифр толк, если согласно реальным прогнозам, число туристов, посетивших Грузию, будет таким же, как и в Азербайджане, и к концу года перевалит двухмиллионную отметку....

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG