Доступные ссылки

Иран опроверг высказывания, озвученные начальником Генштаба Вооруженных сил Исламской республики генералом Гасаном Фирузабади в адрес Азербайджана, передает АПА.

Посольство Ирана в Азербайджане сообщает, что «на основании указания министра иностранных дел Ирана, информация о высказываниях начальника Генштаба Вооруженных сил Ирана генерала Гасана Фирузабади была опровергнута. Это высказывание не имеет отношения к Гасану Фирузабади, и распространенная информация является результатом недоразумения в СМИ».

Ранее в четверг посол Ирана Мухаммедбагир Бахрами был вызван в МИД Азербайджана, где ему была представлена нота в связи с высказыванием Гасана Фирузабади в адрес Азербайджана.

Ноту предъявил замминистра иностранных дел Надир Гусейнов.

В ней выражается «категорический протест против такого рода безответственной клеветы со стороны официального представителя Ирана» и подчеркивается, что «распространение в иранской прессе материалов, направленных против азербайджанского народа и государства, противоречащих национальным интересам и безопасности, искажение внутренней и внешней политики наших государств противоречат дружескому взаимопониманию, сложившемуся между странами».

МИД Азербайджана требовал от Ирана принять соответствующие меры для «предотвращения небеспристрастных заявлений» против Азербайджана и «предупреждение подобных шагов в будущем», а также «внесения ясности по вышеуказанному вопросу».

***

«Заявление начальника генштаба Вооруженных сил Ирана было встречено нами с большим недоумением и возмущением», - заявил в интервью агентству АПА глава Госпогранслужбы Азербайджана Эльчин Гулиев.

Главный пограничник страны отметил:

«Противоречивые, ультимативные заявления превысившего при этом свои полномочия иранского генерала, противоречащие официальной позиции государства, и даже рекомендации азербайджанскому руководству расцениваются как вмешательство во внутренние дела Азербайджана. Считаю более целесообразным, чтобы вместо попыток привлечь к себе внимание подобными низкопробными, неграмотными и непрофессиональными выражениями, автор заявления принимал меры по обезвреживанию вооруженных провокационных групп, предпринимающих попытки незаконно пронести через ирано-азербайджанскую государственную границу наркотические средства и контрабанду, а также занимающихся другой незаконной деятельностью».

Генерал считает, что такие как Фирузабади «не будут определителем отношений Ирана с соседними государствами, в особенности с Азербайджаном».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG