Доступные ссылки

Его зовут Фарнуд. Ему около пяти лет. Никто не знает его фамилии поэтому все зовут его Фарнуд Правдивый или Фарнуд Правдолюб. Он стал феноменом иранского виртуального мира.

Все началось с того, что на детском шоу, которое идет в прямом эфире на Иранском государственном телевидении, ведущая задала вопрос участникам и спросила, что они умеют делать сами самостоятельно? Маленький Фарнуд очень старался правильно и удачно ответить на этот вопрос.

Он с детской непосредственностью сказал в прямом эфире, что сам моет свой половой орган:

«Я сам мою свою письку».

Ведущая, которая попала в неудобного положение от этого правдивого и прямого ответа, попыталась замять, сменить тему:

«Что ты делаешь? Сам включаешь стиральную машину? Нет, нет, нет» - сказала она и отошла от Фарнуда.

На Иранском государственном телевидении все темы, которые могут считаться чувствительными, подвергаются цензуре.

23 000 ФАНАТОВ ФАРНУДА

Видео этого эпизода размещено на YouTube и сразу же стало хитом в иранском интернет-пространстве. А Фарнуд стал интернет-героем, который говорит правду.

Его фанаты говорят, Фарнуд выступил против телеведущей, которая выглядит как символ государственной цензуры.

А на страничке «Farnood Truthful» в Facebook у маленького сокрушителя табу уже есть 23 000 фанов.

КОММЕНТЫ НА FACEBOOK

Маленький Фарнуд дал возможность иранцам, которые не поддерживают режим, выразить свое недовольство и даже посмеяться над ним.

Одна иранка написала на своей Facebook-странице следующее:

«На одной стороне маленький правдивый мальчик, а на другой - лживая ненавистная женщина. Они сошлись лицом к лицу. Это реальность иранского народа. Правда против лжи. Фарнуд стал популярным среди иранцев потому, что он верен правде».

На фан-страничке тесно от похожих комментариев, масса шуток и приколов. Большинство из них приколы к официальным лицам Ирана, авторы издеваются над ними.

ФАКТЫ МИНИСТЕРСТВА РАЗВЕДКИ ИРАНА

Один из фанов Фарнуда пишет с сарказмом:

«Министр разведки Ирана сказал - тот факт, что Фарнуд сам моет свою письку, является одним из главных факторов недовольства после последних выборов. Есть доказательства и того, что Фарнуд получает деньги от Моссад и ЦРУ».

Такого рода обвинения в Исламской Республике Иран типичны, их выдвигают против активистов и интеллектуалов.

Есть и те, кто думает иначе:

«Сирийцы стоят против танков и пуль ради демократии. А мы только смеемся над собой. Фарнуд один из нас. Если бы фаны на этой странице писали бы о репрессиях, в нашей стране все было бы иначе».

Это пишет один из пользователей. Другой отвечает ему, что смех вызывает «цензура, ложь и лицемерие».

ФАРНУД – ГЕРОЙ МУЛЬТИКА

Фарнуд вдохновил даже известную в Иране режиссера-мультипликатора Ману Неестани. В одном из последних ее мультфильмов маленький мальчик в зеленой рубашке, (зеленый – цвет оппозиции) спрашивает у представителя сил безопасности:

«Кто на очереди после Мубарака?», - имея в виду экс-президента Египта.

Представитель сил безопасности отвечает - «Ты сам включаешь стиральную машину? Нет, нет, нет» и открыто видно, что он очень обеспокоен скрытым, подстрочным смыслом вопроса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG