Доступные ссылки

Google вложился в "мобильник"


Покупая Motorola, Google приобрел большой патентный пакет

Покупая Motorola, Google приобрел большой патентный пакет

15 августа было объявлено, что компания Google покупает легендарного производителя сотовых телефонов - подразделение фирмы Motorola.

Этот шаг, в случае его одобрения антимопольными службами, может привести к битве электронных гигантов, со всеми вытекающими отсюда серьезными последствиями для рынка смартфонов.


Компания Google, создатель популярнейшего интернет-поисковика, а затем и операционной системы Android, сейчас ведет активную борьбу за увеличение своей доли на стремительно растущем рынке мобильных телекоммуникационных устройст. Цель Google`a – обойти iPhone. Один из инструментов, на которые делает ставку интернет-гигант – это патенты.

Решение "Гугла" приобрести подразделение фирмы Motorola, которое занимается изготовлением сотовых телефонов, обозреватели называют очередной битвой Google против Microsoft, Apple и Oracle. Сделка оценивается в 12,5 млрд долларов.

– Производство устройств мобильной связи, состоящих из множества компонентов, каждый из которых защищен патентом, дело юридически необыкновенно сложное, – говорит сотрудник Института Катона Тимоти Ли.Изготовитель, располагающий большим числом патентов, имеет явное преимущество перед бедным в патентном отношении конкурентом уже хотя бы потому, что может беспокоить того исками за нарушение своих патентных прав. Microsoft и Apple имели перевес над Google, пока тот не решил приобрести богатую патентами Motorola и уравнять, таким образом, шансы.

По словам Тимоти Ли, относительный мир между конкурентами теперь будет обеспечивать весомая угроза контрисков против Oracle, Microsoft и Apple со стороны Google.

Motorola, выпустившая первый сотовый телефон почти тридцать лет назад, имеет в своем распоряжении более 17 тысяч патентов и ждет утверждения еще 7,5 тысяч патентных заявок.

– Помимо чисто патентных соображений Google, покупая отделение Motorola, видимо, также руководствовался желанием соединить в одном продукте – сотовом телефоне – собственное программное обеспечение и аппаратное обеспечение, по примеру "Эппл", который успешно сделал это в своем iPhone, – говорит Тимоти Ли.

После объявления о сделке, акции Motorola подскочили на 63%, что неудивительно, учитывая, что Google заплатил за них значительно выше их текущей стоимости. Акции Google, в свою очередь, несколько понизились ввиду обеспокоенности участников рынка тем, что близость к Motorola может осложнить отношения Google с другими производителями мобильных телефонов, которые используют операционную систему Android, в частности, южно-корейским Samsung.

Google полагает, что утверждение сделки с Motorola федеральным правительством займет менее полугода, специалисты считают этот прогноз излишне оптимистичным, но не предвидят больших трудностей для Google на этом пути.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG