Доступные ссылки

New York Times про снос офиса Лейлы Юнус


Разрушение здания, где находился офис Лейлы Юнус, 11 августа 2011

Разрушение здания, где находился офис Лейлы Юнус, 11 августа 2011

Власти столицы Азербайджана разрушили офис Лейлы Юнус, правозащитницы и активистки, которая долго боролась против принудительных выселений в городе. Это произошло буквально через нескольких часов после того, как материал о ее правозащитной деятельности был опубликован в газете New York Times.

НЕ СПАСЛИ НИЧЕГО

Азад Исазаде, психолог, который сотрудничает с Лейлой Юнус, находился в здании, где расположен офис в четверг вечером, когда бульдозер приблизился к зданию и представители городских властей приказали ему выйти. Азад попросил немного времени, чтобы вынести из здания мебель, компьютеры, документы и картины. Но чиновник из городской исполнительной власти отказал ему и поэтому, сказал А.Исазаде, он не смог спасти ничего.

Здание находилось в той части города, которая планируется под «Зимний бульвар», расширение парка в честь бывшего президента, Гейдара Алиева, отца нынешнего президента, Ильхама Алиева, и застройку новыми жилыми зданиями, пишет автор статьи в New York times Элен Барри.
.
В настоящее время Лейла Юнус находится в Норвегии в отпуске. Она оценивает приблизительную стоимость ущерба в 625 000 долларов. Л.Юнусова сказала, что не получала уведомления о выселении, хотя другие арендаторы офисов получили.

В прошедшую пятницу Делегация Евросоюза в Баку распространила заявление, где говорится о том, что они «сожалеют» о поврежденном имуществе Лейлы Юнус- «постоянного партнера международного сообщества», отмечается в статье.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ В БАКУ

В Баку происходит «строительный бум», основанный на нефтяных доходах. На сотни домовладельцев давили, чтобы они освободили центр города для новых построек. Предложенная им при этом компенсация была наполовину меньше реальной рыночной стоимости жилья, как написано в отчете Human Rights Watch. Согласно отчету, некоторые дома разрушались в то время, когда люди еще находились в своих квартирах, отказываясь выйти...

Наиболее громким и слышным критиком этой политики была пятидесятипятилетняя Лейла Юнусова, президент Института мира и демократии, хорошо известной неправительственной организации по правам человека. Она не раз была организатором разных небольших форм протеста.

На стене здания, в котором располагались офис Института мира и демократии, и «Женский кризисный центр», Л.Юнус написала:

«Это частная территория и разрушение здания наказуемо согласно Конституции и Европейской конвенции по Правам человека».

По словам Лейла Юнус, рабочие мэрии приехали ранним утром, чтобы закрасить этот текст, она вновь написала его и так повторялось еще четыре раза в июне и июле, пишет Элен Барри при содействии Аманды Эриксон.

ДЕПУТАТ НЕ ВИДИТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЕКИ

Чиновники городской исполнительной власти и администрации президента заявили, что приказа о разрушении здания не было. Хады Раджабли, глава комитета Милли Меджлиса по социальной политике, заявил, что он не знал о подробностях разрушения. Раджабли выразил уверенность, что это никак не связано с активной деятельностью Лейлы Юнус:

«Город растет, и старые деревянные строения будут сноситься. Это неправильно – искать здесь политическую подоплеку. Да, она не выражает большого сочувствия нашему правительству, нашей стране. Я не уверен, что ее здание было разрушено. Но если это так, это было сделано на законной правительственной основе».

СУДЕБНЫЙ ЗАПРЕТ НА СНОС

В феврале этого года Лейла Юнус подала иск против города. Еще в мае она получила решение местного Экономического суда об остановке каких бы то ни было сносов и разрушений, пока ее дело находится в процессе разбирательства, отмечает New York Times.

«Я была уверена, что они не тронут меня. Я была уверена в этом по многим причинам. Это страшнейшее нарушение закона», - сказала Лейла Юнус.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG