Доступные ссылки

Саммит СНГ без Алиева


Дмитрий Медведев (справа) и Ильхам Алиев, Сочи, 9 августа 2011

Дмитрий Медведев (справа) и Ильхам Алиев, Сочи, 9 августа 2011

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не приедет в Душанбе на саммит СНГ, который намечен на 2–3 сентября. Российская «Независимая газета», ссылаясь на экспертов, предполагает, что «причиной стали неудавшиеся переговоры по Карабаху, которые Алиев провел с Дмитрием Медведевым в Сочи»:

«Эксперты расценивают этот шаг как сигнал Москве – Россия перестает быть в глазах партнеров посредником в урегулировании конфликтов. Более того, в братских столицах ее обвиняют в развязывании торговых войн с целью принуждения к выгодным Кремлю экономическим и политическим компромиссам»

Алексей Малашенко
Газета передает слова эксперта московского Центра Карнеги Алексей Малашенко:

«То, что Алиев пошел на такой шаг, плохо для России. Так как она утрачивает в глазах партнеров образ посредника, обретая другой – лоббиста Армении. То, что это делает именно Алиев – осторожный и умный политик, показывает, до чего его довели. Шаг Алиева подтверждает недееспособность СНГ»

Новость о том, что Ильхам Алиев не примет участия в сентябрьском саммите глав государств стран СНГ, пришло 16 августа. Газета вопрошает – почему официальный Баку, сначала подтвердив участие главы Азербайджана на саммите, спустя три дня изменил решение?:

«Это послужило поводом для предположений о том, что Алиев совершает демарш главным образом из-за последних событий переговорного процесса по Карабахскому урегулированию. Говорят, что Баку недоволен позицией посредников, в частности их нежеланием оказать давление на Армению, которая почти 20 лет держит под оккупацией семь самых крупных и экономически значимых районов Азербайджана».

Известно, что Азербайджан будет представлен на саммите СНГ премьер-министром Артуром Расизаде.

Расим Мусабеков
По мнению депутата парламента Азербайджана, политолога Расима Мусабекова, слова которого публикует «Независимая газета», «не то что неформальные, даже формальные саммиты СНГ, по существу, превратились в некий клуб постсоветских президентов. На встречах последнего десятилетия принимаются и реализуются решения лишь по малозначительным, скорее ритуальным вопросам типа празднования очередной круглой даты Победы в Великой Отечественной войне... Не секрет, что многие президенты приезжают на саммит СНГ, если имеют предварительную договоренность о встрече с президентом России»:

«С президентом России Медведевым Ильхам Алиев встречался совсем недавно в Сочи и детально обсудил как российско-азербайджанские отношения, так и ситуацию, сложившуюся в вопросе карабахского урегулирования. Упорное стремление армянской стороны в той или иной форме продавить возможность сецессии Нагорного Карабаха сделало на данном этапе бесперспективным продолжение переговорного процесса. Следовательно, проведение трехсторонней встречи Алиев–Медведев–Саргсян бессмысленно и не планируется. В таком случае незачем ехать в Душанбе и терять время», – считает Мусабеков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG