Доступные ссылки

Названы причины, которые мешают защите лесов в Азербайджане


"Основными причинами, которые мешают защите лесов в Азербайджане, являются необеспечение топливом населения, проживающего в регионах, низкий уровень защиты окружающей среды и экокультуры".

Это было заявлено на семинаре «Применение права в лесном секторе и улучшение системы управления», передает АПА.

На семинаре было отмечено, что в регионах, особенно в сельских районах большинство населения обогревает свои дома дровами за счет вырубки леса. Автор исследования, советник программы Егяна Балакишиева заявила, что каждая семья в зимний сезон вырубает 9 кубических метров древесины в среднем:

«В некоторых домах эта цифра увеличивается до 12-18 кубических метров».

Например, исследования, проведенные в Лянкяране, показали, что только 25% населения получают газ. Остальные 75%, т.е. более чем 30 тыс. семей обеспечивает тепло за счет древесины. Для них требуется 273 500 кубометров древесины в год:

«Они вырубаются незаконно».

Авторы исследования отметили необходимость изменения системы охраны лесов. По их мнению, низкая зарплата лесничих (в среднем 112 манатов в месяц), отсутствие у них средств защиты (в том числе оружия) мешают защите лесов в Азербайджане. Представители Министерства экологии сообщили, что в настоящее время эти вопросы обсуждаются, на их решение требуются финансовые средства.
XS
SM
MD
LG