Доступные ссылки

Выросло количество наркокурьеров, которые перевозят наркотики в своих внутренних органах из Ирана.

Руководитель расположенного и действующего в Лянкяране Центра социальных исследований Ядигяр Садыгов говорит, что перевозить наркотики противоречит азербайджанскому менталитету, а тем более в своих внутренних органах:

ЛЮДИ-КОНТЕЙНЕРЫ

«В советское время граждане Нигерии, приезжая в СССР, привозили наркотики этим способом. Последнее время сей способ распространяется и у нас. Это самый опасный и постыдный путь. Обычно люди, которые прибегают к этим методам, бывают из самых незащищенных словев населения».

По словам специалистов, только очень малая часть тех, кто занимается контрабандой наркотиков при помощи внутренних органов, не может пройти таможенный контроль. Бывший капитан таможенной службы Эльман Гусейнов говорит, наркокурьеры работают по заказу. Привезут партию наркотиков и получают свои деньги:

СОБАКИ ЭТО НЕ ЧУВСТВУЮТ

«Их стало больше из-за слабого контроля на таможне. Собаки, специально натасканные на поиск наркотиков, это не чувствуют. Такой способ очень вреден для организма».

Начальник Лянкяранского межрайонного зонального центра судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Рафиг Гасымов не отрицает фактов транспортировки наркотиков во внутренних органах курьеров. Более того, по его словам это стало чем-то обычным:

БОЛЕЕ 2 КГ НАРКОТЫ В ЖЕЛУДКЕ

«Наркотики упаковывают в полиэтилен, проглатывают и запивают чем-либо и пакет опускается в желудок. Используется и прямая кишка. Выросли количество наркокурьеров-женщин, которые перевозят контейнеры с наркотиками в половых органах. Иногда полиэтиленовый пакет рвется. В таких случаях человек умирает. А вообще-то в желудке человек может перевезти более 2 кг наркотиков».

Наркокурьеров, задержанных на Астаринской таможне обычно привозят для проверки в районную больницу. Врач этой больницы Этибар Джалилов говорит, что раньше они по направлению Астаринской таможни обнаруживали при проверке наркотики у 2-3 человек в год. А теперь к ним обращаются 2-3 раза в месяц:

ОБНАРУЖИВАЕМ И СДАЕМ

«Такое случается 2-3 раза в месяц. Мы обнаруживаем запакованные в целлофан наркотики и сдаем их».

В управлении полиции Астаринского района нам сказали, что обычно проверяет наркокурьеров, перевозящих наркотики в своих органах, таможня. Наряду с этим, в астаринской полиции заявили, что за 6 месяцев этого года они конфисковали 55 кг наркотиков.

Наши вопросы, адресованные астаринской таможне остались безответными. Нам заявили, что с данными по этому вопросу можно познакомиться на сайте Государственного комитета по таможне. На указанном сайте дана информация о 3 таких случах только за 9 августа. Здесь сообщается, что житель Лянкярана, который возвращался из Ирана, вез внутри себя 4 пакета с героином и тирьяком общим весом более 8 граммов.

СМЕРТЬ НАРКОКУРЬЕРА

В другом сообщении говорится о гражданине Исламской Республики Иран, который пытался провезти в своих внутренних органах более 1 килограмма наркотических средств. Один из 126 пакетов, который провозил с своем желудке и кишечнике этот человек, раскрылся и наркокурьер скончался.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG