Доступные ссылки

«Играем в нарды от безделья. Была бы работа, не играли бы в нарды среди бела дня. Тем более, в игре мне не везет».

Сорокалетний Октай Ахундов говорит, что они так и проводят дни в игре в нарды. Он показывает рукой на другую сторону дороги, где стоит здание Министерства труда и социальной защиты населения и говорит, куда только не обращались они за работой, все бесполезно.

«Обращались в эти центры. Взяли копию наших удостоверений личности, номера телефонов и сказали – «Свяжемся с вами сами». Но пока ни разу не звонили никому из нас».

«БЕЗ ДЕНЕГ И СВЯЗЕЙ, РАБОТУ ВРЯД ЛИ НАЙДЕШЬ»

Для решения проблемы безработицы в Азербайджане в составе Министерства труда и социальной защиты населения создано Управление по занятости. Управление проводит ярмарки и биржи труда. В настоящее время в различных городах и районах Азербайджана созданы Центры занятости. Гражданам, ищущим работу, которые регистрируются в этих центрах, управление предоставляет информацию о вакантных рабочих местах. Только в городе Баку действуют более десяти таких центров.

Житель Баку Гусейн Ахундов, с которым я повстречалась в приемной Главного управления занятости, говорит что ему сказали «Скоро свяжемся с вами» несколько месяцев назад, когда он подавал документы на регистрацию:

«Когда подавал документы мне сказали, что обратятся, вызовут. Но пока ни разу не звонили, поэтому и пришел. Сказали, «работы нет, как только будет, свяжемся»».

Другой заявитель Сулейман Асадов говорит, что не осталось дверей, куда он не стучался за последние несколько лет, чтобы устроить на работу своих детей.

«Откуда взяться работе? Нет ни заводов, ни фабрик. Они якобы открывают заводы, берут на работу человек 20-25, да и то только своих знакомых. Мой сын закончил университет, дочь – медтехникум. Не осталось дверей, куда я не стучался, чтобы устроить их на работу. Если нет денег и связей, работу вряд ли найдешь».

«НЕ ХОЧУ НИ ДОЛЖНОСТИ, НИ ЗЕМЛИ»

Дипломированный инженер Шаин Бабаев, который говорит, что он стал безработным с тех пор, как закрылся завод, где он работал заведующим отделом в советское время:

«С 2001 года я зарегистрирован как безработный в Центре занятости Сураханиниского района. С 2002 года обращался во все инстанции – к президенту, министру труда и соцобеспечения, начальнику управления занятости, главе местной исполнительносй власти и даже в международные организации. Я же не хочу ни должности, ни денег, ни земли. Только инженерную работу, чтобы кормить свою семью. Я требую свое конституционное право. Люди, работающие в исполнительных структурах, проводят политику нравственного подавления азербайджанских граждан. Заставляют часами ждать у своих дверей, не говоря ни «да», ни «нет»».

«ОДОЛЖИТЕ 20 ГЯПИК НА АВТОБУС»

Шаин Бабаев говорит - для того, чтобы прокормить семью, он ищет работу на «невольничьем рынке». Там ищут и находят работу тысячи таких, как он:

«Хожу на «невольничий рынок». Нанимаюсь там носить песок, камень, зарабатываю пару-другую манатов. Бывает, что и такой работы не бывает несколько дней. 50-60 процентов людей подыхают с голоду. Большинство тех, кто стоит в ожидании работы на этом рынке в таком же, как я состоянии. Для того, чтобы вернуться домой, одалживают друг у друга 20 гяпик на автобус. Все эти сообщения об открытии новых рабочих мест, про которые говорится на телевидении – вранье или реклама. Если бы это было не так, как могло быть, что я - дипломированный инженер, более 10 лет не могу найти работу?».

Агагусейн Пирвердиев, который продает медную посуду, поставив в центральной части города, между 2 деревьями небольшой столик, чтобы поменьше мозолил глаза, говорит, что дело не в том, что не открывают новых рабочих мест, а в том, что закрывают старые:

«Занимаюсь торговлей с 1992 года. Снесли мой объект. Взамен другой не дали. С тех пор сижу без работы. Обращался в местную исполнительную власть, в центры занятости для трудоустройства, говорят, что нет работы. А если и бывает изредка, то это работа токарем или сторожем за 100 манатов в месяц».

«40 000 ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ БЕЗРАБОТНЫХ»

По словам руководителя пресс-службы Министерства труда и социальной защиты населения Ильхама Мамедова, обращающимся за работой в основном предлагают позиции менеджера, разных специалистов, контролеров, инженеров, продавцов, фрезеровщика, слесаря, оператора, швеи, разнорабочего и так далее. Зарплата на этих предлагаемых позициях колеблется от минимальной 150 манатов до максимальной 800 манатов.

«Мы играем роль связующего звена, посредников. Предприятия ищут работников, а мы связываем граждан с этими предприятиями. Естественно, что есть недовольные. Если же брать в целом, подавляющеее большинство обратившихся обеспечены работой и подавляющеее большинство остались довольны».

«СТАТИСТИКА О РАБОЧИХ МЕСТАХ НЕ ОТРАЖАЕТ ПРАВДЫ»

Эксперт-экономист Ровшан Агаев говорит, что если в координирующем государственном органе нет сведений о новых рабочих местах, это означает, что в стране нет новых рабочих мест. Он говорит, что статистика об открытых новых рабочих местах не отражает правды:

«Если информация о том, что правительство за последние неколько лет открыло около 1 миллиона новых рабочих мест соответствует действительности, это должно было проявить себя в нескольких направлениях. Во-первых, не было бы массовой трудовой миграции за рубеж. Во-вторых, должны были вырасти налоги на прибыль, выплаты в фонд социальной защиты, особенно социальные выплаты местного частного сектора в бюджет страны. в дейсвительности же наоборот, налоги на прибыль, отчисляемые в госбюджет стали меньше, а в социальных выплатах местного частного сектора серьезных изменений не наблюдается. В-третьих, в стране должно было бы наблюдаться изобилие товаров и продуктов. Пищевая промышленность страны должна была стать менее зависимой от импорта».

«ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ В СТРАНЕ...»

Ровшан Агаев считает, что ничего из перечисленного не происходит, а это показывает, что официальная статистика о новых рабочих местах раздута. По его мнению, для решения проблемы безработицы в стране должна быть создана экономика и бизнес климат, основанные на конкурентном предпринимательстве.

По данным Государственного комитета по статистике, в первом полугодии текущего года создано 43 000 рабочих мест, из них 32 тысячи – постоянных.

По тем же данным, в целом с 1 октября 2003 года по 1 июля 2011 года в стране создано 956 000 рабочих мест, из них 687 тысяч - постоянных. 78,8% новых рабочих мест создано в регионах страны, а 87,4% из них открыты в неправительственном секторе.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG