Доступные ссылки

Решением №133 Кабинета министров Азербайджана с целью урегулирование долгов ряда государственных предприятий друг другу списаны некоторые кредиторские долги национального водного оператора АО «Азерсу», накопившиеся к первому февраля 2011 года.

По сути, это является логическим продолжением апрельского указа президента Азербайджана Ильхама Алиева о списании долгов населения за услуги водоснабжения и канализации. На первый взгляд все выглядит логично и гуманно по отношению к мало и неимущим гражданам...

КАК ЧИСТЯТ ВОДНО-ФИНАНСОВЫЙ КОЛЛЕКТОР

Правительство решило откорректировать все финансовые перетоки в водном хозяйстве страны, напоминающем собой большую трубу, в которой течет не только вода, но и утекают государственные деньги. Сначала была прочищена та часть финансового коллектора, которая выходила непосредственно на потребителей воды. В результате, по словам заместителя председателя АО "Азерсу" Махира Мамедова, «были списаны долги населения за услуги водоснабжения и канализации на сумму 294,2 млн манатов». Обратите внимания, - эти слова были сказаны еще весной нынешнего года.

Когда впервые появилось это решение многие потребители обрадовались и поразились одновременно. Обрадовались гуманной акции правительства, даже несмотря на то, что она совершенно не вязалось с законами рыночной экономики. Но об этом, тогда, мало кто думал. А поразились все тому, что, откуда ни возьмись, вдруг, у большинства потребителей появились большие долги за воду и канализацию? Квитанции о списании долгов приходили даже тем абонентам, которые никогда долгов АО «Азерсу» не имели и по привычке платили за воду сразу за весь год наперед. Но разобраться в происходящем не удалось. Водное хозяйство столь оперативно всех известило о в реальности несуществующих долгах и столь же оперативно их списало, что многие даже не осознали что же произошло на самом деле.

Не шутка, вдруг узнать, что ты якобы задолжал АО «Азерсу» за предыдущие годы порядка 60 манатов, но платить эту сумму не придется. Гуманная акция – есть гуманная акция и водяной шок столь быстро сменился такой же эйфорией, что сесть спокойно и проанализировать ситуации смогли немногие. А те, кому это удалось, не стали разбираться в тонкостях операции «долги за воду». Да и не смогли бы. Ведь весной сценарий игры в гуманизм был прокручен правительством не до конца, и вторая часть долгового водного коллектора тогда была изрядно заступорена.

ВИРТУАЛЬНЫЕ ДОЛГИ И РЕАЛЬНОЕ ТОПЛИВО

Но хорошо, что все хорошо кончается и решение №133 Кабинета министров позволяет теперь увидеть картину происходящего в целом. Удивительным образом цифра озвученная Махиром Мамедовым еще в феврале, совпала с тем, что правительство списало для водного монополиста. Списанию подверглись долг АО "Азерсу" перед Бакинской электросетью на 83 млн. манатов, перед Сумгаитской электросетью на 64,1 млн. манатов, перед Azerenerji на 9,3 млн. манатов, перед Азербайджанской мелиорацией и водоснабжением на 65,6 млн. манатов. Всего 222 млн манатов.

Если к этой цифре приплюсовать и суммы оплаты долга акционерного общества за электроснабжение, осуществленные казначейскими векселями на 56,5 млн. манатов и те 3,8 млн. манатов которые ушли на те же цели из средств Фонда обеспечения государственных гарантий, и учесть 11,9 млн. манатов, которые (согласно распоряжению Кабмина) АО должно вернуть Фонд обеспечения государственных гарантий, то становится понятной откуда магическим образом у людей стали появляться долги за воду. Просто «Азерсу» надо было списать именно эту сумму и под нее подгонялась общая сумма долгов отдельных потребителей.

Теперь игра стала понятной, однако до сих пор не ясно, с какой целью она вообще была запущена. На потребителях чистота финансового коллектора не сказалась совершенно никак. Но это только на первый взгляд. Вы, возможно, удивитесь, но в конечном счете списанию подверглись не виртуальные долги, а реальное топливо которое использует АО «Азерэнержи». Представим схему в целом: главный энергетический оператор – АО «Азерэнержи» получает у Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) природный газ и мазут и сжигает его на ТЭЦ.

Выработанная электроэнергия передается Бакинской и Сумгайытской электросетям, которые снабжают электричеством подсобные и насосные хозяйства АО «Азерсу». Та, якобы, вернуть долги не могла. Теперь долгов нет, бухгалтерия чистая, но ведь насосы водного оператора крутились за счет той энергии, которая вырабатывалась на ТЭЦ благодаря нашему с вами национальному богатству – природному газу и мазуту.
Чем больше списано денег за якобы потребленное топливо, тем больше этого реального топлива можно списать.

НЕРЕНТАБЕЛЬНОЕ «АЗЕРСУ»

Здесь возникает другой интересный вопрос – почему АО «Азерсу» работало все эти годы нерентабельно. Ведь цены на воду для потребителей значительно повышали в 2007 и 2011 годах, а «Азерсу» работает в убыток государству. И куда только уходят деньги потребителей? Наши с вами деньги?

Но… не станем забивать себе голову такими «мелочами», как прибыльность водного хозяйства. Тем более долги уже списаны и то топливо, которое сжигалось на топливных станциях «Азерэнержи» ушло в никуда. А может и нет? Ведь не зря сама сумма долгов так усиленно раздувалась? Чем больше списано денег за якобы потребленное топливо, тем больше этого топлива можно списать в разряд потребленного. Гениально!

Но согласитесь, что придумать такое мог только человек, обладавший возможностью видеть всю картину появления долговой цепочки целиком, находящийся, возможно, в самом начальном ее звене. Отметим, что до назначения в нынешнем году председателем АО "Азерсу" Горхмаз Гусейнов работал вице-президентом ГНКАР по социальным вопросам…

На горизонте очередная «прихватизация»?

Последний штрих в эту водно-долговую мозаику привносит факт значительного уменьшения Кабинетом министров уставного фонда АО «Азерсу». Другими словами все предприятия водного и канализационного хозяйства в одночасье резко подешевели. Причем произошло это после того как 23 июня нынешнего года национальный оператор системы водоснабжения и канализации зарегистрировал эмиссию акций и увеличил свой уставной капитал и получил право на выпуск 20 млн акций номиналом по 20 манатов каждая...

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG