Доступные ссылки

В Триполи - информвойна


Понять, на чьей стороне сейчас перевес сил в Триполи, практически невозможно

Понять, на чьей стороне сейчас перевес сил в Триполи, практически невозможно

События в Ливии продолжают стремительно развиваться. Вслед за сообщениями о захвате силами повстанцев столицы страны, появилась информация о том, что они теряют свои позиции и покидают Триполи.

В ночь на 23 августа телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что Самолеты НАТО вновь бомбят резиденцию Муамара Каддафи в Триполи в районе Баб аль-Азизия. В свою очередь правительственные войска выпустили три баллистические ракеты в сторону занятого оппозиционерами города Мисурата. Запуски были осуществлены из родного города Каддафи, Сирта, однако ракеты не достигли цели и упали в море.

22 августа повстанцы заявили, что взяли под контроль 95% Триполи, захватили в плен двух сыновей Каддафи и расставили КПП на выездах из города, чтобы не позволить самому лидеру джамахирии бежать из страны. Повстанцы подчеркивали, что бой за резиденцию Каддафи будет жестоким, и у тех, кто будет внутри бункера, не останется шансов на побег. Однако спустя считанные часы, ситуация стала резко меняться. Представитель ливийского правительства Муса Ибрагим выступил по государственному телевидению и заявил, что Муамар Каддафи и оба его сына находятся в Ливии и чувствуют себя хорошо, и что успехи повстанцев куда более скромны, чем об этом было заявлено накануне. "Триполи сейчас в гораздо лучшем состоянии, что вчера. Мы полностью контролируем 80% столицы. Но чтобы не ошибиться, скажу, что 75%", – заявил Ибрагим. Он также сообщил, что сам Каддафи и его сыновья находятся на свободе, а лидер страны лично принимает участие в боях за город: "Ливийский лидер очень стоек, он в Ливии и сам принимает участие в боевых действиях. Мы под его контролем. Его сыновья также в Ливии, они борются и проливают свою кровь. Лидер чувствует себя хорошо, его сыновья чувствуют себя хорошо…Ливийское государство все еще существует". Кроме того, Ибрагим опроверг сообщения о том, что сын Каддафи Саиф аль-Ислам захвачен в плен.

Вскоре информацию о том, что Саиф аль-Ислам действительно находится на свободе подтвердили и иностранные журналисты. По сообщениям корреспондентов ВВС ночью Саиф аль-Ислам, который якобы был захвачен повстанцами и удерживался в плену, подъехал на бронированном автомобиле к отелю, где располагаются иностранные журналисты. Корреспондент задал ему вопрос, находится ли его отец в Триполи, на что тот ответил: "Конечно". Отвечая на вопрос, на чьей же стороне перевес сил, Саиф аль-Ислам сказал: "Мы сломали хребет повстанцам. Это была ловушка. Мы усложнили им жизнь, так что мы побеждаем". По его словам, Ливия подверглась электронной атаке со стороны НАТО, которые располагают высокими технологиями в этой сфере. В частности, жителям Триполи направлялись СМС-сообщения, подавлялось радиовещание. "Они вели настоящую электронную и информационную войну, сеяли анархию", - сказал сын ливийского лидера. Он сообщил, что силы НАТО морем и на автомобилях доставляли в город "бандитов". После чего Саиф аль-Ислам уехал на внедорожнике со своей охраной в неизвестном направлении. Кадры общения сына ливийского лидера с журналистами также транслировал телеканала "Аль-Арабия".

Вскоре после этого русская служба ВВС со ссылкой на своего корреспондента сообщила, что ливийские повстанцы теряют свои позиции в Триполи. По его словам, повстанцы уже покинули город. Повстанцы, между тем, по-прежнему заявляют, что они контролируют практически весь город.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG