Доступные ссылки

23 августа решением апелляционного суда было завершено уголовное преследование бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана, обвинявшегося в сексуальном насилии.

Ранее в тот же день суд снял все обвинения с бывшего главы Международного валютного фонда. Это произошло по представлению прокуратуры, которая усомнилась в правдивости показаний горничной Диалло. Теперь Доминик Стросс-Кан имеет право вернуться во Францию, однако по иронии судьбы его паспорт остается в канцелярии суда, а 23 августа она закрылась раньше обычного из-за землетрясения на Восточном побережье США. Стросс-Кану придется зайти за паспортом 24 августа.

Однако точка в этой истории все еще не поставлена: горничная отеля Sofitel, обвинившая Стросс-Кана в сексуальном насилии, вчинила ему гражданский иск. О том, какие у нее шансы на победу, рассуждает нью-йоркский адвокат Грег Ринки:

– В уголовном деле против обвиняемого выступал штат Нью-Йорк. Если бы Стросс-Кан был признан виновным, ему грозил бы тюремный срок. В гражданском суде один человек выступает против другого. Диалло требует от Стросс-Кана денежное возмещение за якобы понесенный ею моральный ущерб. Но ей будет трудно выиграть, она много лгала в ходе расследования, и возникает предположение, что она могла просто заманить Строасс-Кана в ловушку, чтобы потом шантажировать и вымогать у него деньги.

– Но тогда почему арест Стросс-Кана 14 мая и последующие обвинения были поданы полицией и прокуратурой с таким шумом?

– Я думаю, по этому поводу полиции еще придется ответить на ряд неприятных вопросов. Была ли необходима вся эта жесткость? Почему так поторопилась прокуратура? Если человека арестовали, но обвинения ему еще не предъявлены, то надо ли проводить его сквозь строй репортеров с теле- и фотокамерами?

Немало камер было нацелено на Стросс-Кана и когда он выходил из здания суда уже свободным человеком. Группа американских женщин встретила его плакатами с надписью "Ты свихнувшийся выродок!". Репортеры ждут его и во Франции. Там в сексуальных домогательствах Стросс-Кана обвинила журналистка, которая брала у него интервью в Париже 7 лет назад. Один из адвокатов американской горничной, Даглас Вигдор заявил репортерам во Франции, что много женщин из разных стран сообщили ему, что желают подробно рассказать об агрессивном поведении бывшего главы Международного валютного фонда.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG