Доступные ссылки

24 августа повстанцы ворвались на территорию укрепленной резиденции Муамара Каддафи «Баб аль-Азизия». На видео с места событий видно, как простые ливийцы яростно и радостно крушат статую Каддафи, а также один из скульптурных символов – золотой кулак, сжимающий американский реактивный истребитель. Еще год назад о таком подумать было страшно.

Дела повстанцев, судя по всему, идут превосходно. Их флаги развеваются над Триполи. А один из лидеров сказал, что оппозиционный Национальный переходный совет планирует за пару дней перевести свой штаб из Бенгази в Триполи.

ИСЛАМСКИЕ ПОМИНКИ С ВОДКОЙ

Однако хоронить очередного диктатора, возможно, еще рано. Известный аналитик Хикмет Гаджизаде, который дает эхсан - поминки по каждому отправленному на покой мусульманскому диктатору, вроде тунисского и египетского президентов Бен Али и Хюсни Мубарака с хашем, келлепача или шашлыком, - на выбор, но непременно с водкой, - может пока не начинать приготовления.

Часть территории Триполи все еще остается под контролем правительственных сил, а сторонники Каддафи продолжают оказывать сопротивление. Где находится сам ливийский лидер, по-прежнему не известно. Однако известно, что в телефонном разговоре с российским шахматистом-олигархом Каддафи сказал, что не собирается сдаваться. Мубарак тоже не собирался. Да и президент Кот-д`Ивуар Лоран Гбагбо тоже. И Гитлер...

БУНКЕРИЗАЦИЯ

Про необъяснимую любовь диктаторов к бункерам я уже писал. А резиденция Муаммар муаллима «Баб аль-Азизия» - не просто бункер, а настоящий поземный город.

Итальянская газета La Repubblica пишет о «синдроме прогрессирующей бункеризации»:

«В гнезде диктатора с каждым годом стены становились все толще, цемент все крепче, подземные ходы все глубже, а оружие все более тяжелым. Охрана становилась более агрессивной, проверки - более детальными, люди, имеющие доступ к лидеру, все более преданными или просто более раболепными».

Лидер ливийской джамахирии за время своей власти успел построить целый параллельный город, подземный Триполи. И этот подземный город пока еще может преподнести неприятные сюрпризы свободному Триполи, предостерегают осторожные эксперты.

ПОДЗЕМНАЯ ДОРОГА В АЭРОПОРТ

Например, крутой сын Каддафи Сайф аль-Ислам, правая рука отца, неожиданно появился в отеле Rixos во время штурма столицы повстанцами и заявил:

«Каддафи в Триполи, он не убежит, мы будем бороться».

А появился Сайф аль-Ислам там скорее всего потому, что отель вполне может быть одним из терминалов – выходов на поверхность из подземной Баб аль-Азизии. Просторное и глубокое, приспособленное для тайной жизни подземное убежище соединено с подземными же дорогами и тоннелями с аэропортом, домами надежных и верных людей, гостиницами и министерствами...

По словам мятежного генерала Умара аль-Харири, подземные тоннели тянутся на многие километры, до аэропортов и военных баз. А ирландский инженер, фирма которого принимала участие в тендере на строительство такой дороги, рассказывает:

«Они хотели иметь дорогу, по которой могли бы ездить военные автосредства, чтобы бежать в аэропорт».

ВОПРОСЫ ЛЮБИМОМУ ЛИДЕРУ

Мне непонятно – как может всенародно горячо любимый и так же любящий свой народ общенациональный лидер тратить столько денег, а также свое драгоценное время и энергию на устройство целого подземного города, дорог и терминалов? Зачем нужно зарываться в землю, как крот, в африканскую жару? Зачем скрываться пользующемуся восторженной народной любовью лидеру, любовь к которому до оскомины прокручивало ливийское телевидение? Главное, от кого прятаться - от собственного же народа? Разве не способны на такое только ненавидимые народом правители, тупые тираны и кровопийцы, хорошо знающие, что именно заслужили за деяния против своего народа? Как может улепетывать по подземной дороге в аэропорт, бросив свой народ, глава государства, для которого, по его же словам, народное благо и любовь народа превыше всего? И как назвать в таком случае передачи Liv TV – лапшой на уши для слабоумных и простачков?

ВОЗРАЖЕНИЯ СТОРОННИКОВ

Конечно, кто-то из защитников Каддафи может возразить, что подземный город строился не для того, чтобы прятаться от своего любимого и любящего народа, а на случай войны с США, которые нанесли авиаудар по резиденции лидера ливийской джамахирии еще в 1986 году. Да и в 2011 тоже. Это возможно. Однако как же хорошо пригодился подземный город именно сейчас, во время гражданской войны! Повстанцев, конечно, поддерживают США, ведущие европейские страны, НАТО, блокируя счета и бомбя позиции ливийского лидера. Однако ворвались-то в Триполи не американские «зеленые береты», «морские котики», французские «пара» и немецкие «коммандос», а плохо подготовленные в военном отношении повстанцы, рядовые ливийцы...

ЕЩЕ ВОПРОСЫ

Сколько было и есть таких, которые считают, что не надо бежать как тунисский и египетский лидеры, так как все равно теряешь накопленные деньги? Накопленные на народных страданиях и крови деньги, между прочим. А сколько осталось таких, что считают на манер сирийского президента Башара Асада и йеменского - Али Мухаммеда Салиха, что не надо бояться пролить кровь недовольных, чтобы удержать власть и деньги? Наконец, что они, для которых государство - семейное дело, думают и чувствуют теперь? И какие делают для себя выводы диктаторы и авторитарные лидеры исламских стран, планировавшие наследственную передачу власти?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG