Доступные ссылки

К ФОНТАНУ ПОДХОДИТЬ НЕЛЬЗЯ!

На днях прогуливался на бульваре. Супруга просит сфотографировать ее возле фонтана. Подбираю соответствующий ракурс и прошу ее стать поближе к опоясывающим фонтан бордюрам. Вдруг оглушительный окрик молодого человека в ведомственной униформе службы безопасности приморского парка. С внушительной рацией в руках и с крайне тревожным выражением на лице он бежит ко мне, выкрикивая на ходу: «Нет нельзя! Нельзя туда! Нельзя подходить близко!». На недоуменный вопрос, почему нельзя подходить близко к фонтану, чтобы запечатлеть снимок, у работника только один ответ: «Мне дали такое распоряжение, почему не знаю, но нельзя». После бесполезных препирательств я делаю снимок на дозволенно безопасном расстоянии от фонтана и мы продолжаем прогулку. По ходу я замечаю, что возле других фонтанов также стоят люди в униформе, с рацией и пристально отслеживают, чтобы никто не подходил близко.

Конечно, большие чиновники, отдавшие такое нелепое с точки зрения здравого смысла и здравого общества распоряжение, наверно запаслись кучей дежурных аргументов для его обоснования: можно упасть в воду, можно промокнуть, можно что-то уронить в водоем, можно плохо повлиять (?) на работу фонтана, можно испортить общий дизайн (?) и т.п.

Точно так же, другие большие чиновники готовы формально обосновать иные не менее нелепые запреты и ограничения, коих в нашей по-советски «широкошагающей стране» становится с каждым днем все больше и больше. Во всем нормальном мире взрослые и дети спасаются от жары в водоемах и под струями фонтанов, а у нас к ним нельзя даже подойти, чтоб сфотографироваться. Во всем нормальном мире люди стаями сидят, лежат, отдыхают на газонах, а у нас, как в советские времена, действует жесткий запрет: по газонам не ходить. И примеров подобных нелепых запретов можно привести много.

ЛЮДИ - ЛИШНИЙ ЭЛЕМЕНТ?

По сути, это не отдельные досадные эпизоды, не происки каких-то отсталых чиновников, не случайные отклонения от общей линии… Увы, это и есть сама линия, сама суть политического поведения и ментальности действующей власти, сама основа тоталитарно этатистской модели государственности, целенаправленно навязываемой нам.

Если оставить в стороне красивые лозунги и дежурную пропагандистскую риторику, то наши политические реалии на каждом шагу красноречиво показывают, что люди – лишний элемент или лишь вспомогательный материал в этой стране. В точном соответствии с тоталитарной политической логикой, у нас не государство для людей, а люди для государства. А поскольку у нас само государство – это многоликое номенклатурное Я, то выходит, что мы все функционируем лишь для ублажения прихотей, капризов и интересов этого ненасытного Я. К чему в таком случае господам у власти считаться с нашими желаниями, правами, свободами?! Напротив, за право хотя бы вегетативно жить в этой стране и хотя бы издали любоваться фонтанами и газонами, мы, видимо, должны всегда и во всем потакать их взбалмошным капризам и ненасытным желаниям. Не хочет глава государства, чтоб его резиденция просматривалась из других домов, значит следует покорно выселиться и уйти куда подальше. Не желает какой-либо олигарх, чтоб ты бесплатно мутил воду на его пляжах или портил ландшафт в его лесах и парках, следовательно, надо воздержаться от этих соблазнов и довольствоваться отдыхом на своем скромном балконе. Не дозволяют хозяева страны, чтобы ты участвовал на народных гуляниях, праздничных торжествах или военном параде, так уйди с глаз долой и не высовывайся. People должен знать свое место. Это же их леса, парки, пляжи, фонтаны, мосты, отели, дворцы… Их праздники и парады… Их страна…

ПИПЛ ВСЁ СХАВАЕТ!

Они так думают, так хотят, к этому стремятся и навязывают нам это на каждом шагу. Если раньше – такая наплевательская к людям линия проводилась более осторожно, умеренно, выборочно и т.д. То теперь, они уже абсолютно и ни в чем особо не церемонятся, ибо знают по опыту: пипл все схавает. Нам приказывают, на газоны не ступай – и мы не ступаем. Нам грозят не подходить к фонтанам – и мы не подходим. Нас за гроши выдворяют из собственных домов - и мы нехотя, но покоряемся. Нам велят выражать благодарность действующей власти – и мы холуйски это выражаем. Нам говорят, не смей митинговать и проявлять недовольство – и мы смиренно заползаем в свою обывательскую скорлупу. Мы им все и всегда позволяем. Так почему же им относиться к нам иначе? И чем дольше мы молчим, чем больше мы позволяем, тем сильнее они отыгрываются затем на нас – на наших желаниях, правах и свободах. Почему бы и нет: ведь пипл хавает?!.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG