Доступные ссылки

В Баку оглашен приговор шести активистам оппозиции


Шестеро активистов оппозиции были арестованы в связи с несанкционированным митингом 2 апреля в центре азербайджанской столицы. Сегодня Сабаильский районный суд Баку признал их виновными в нарушении общественного порядка и причинении ущерба чужому имуществу.

Судья Эльнур Гасанов признал арестованных виновными в организации или участии в действиях, нарушающих общественный порядок, а также в умышленном нанесеним вреда или уничтожение чужого имущества, и приговорил: Арифа Алышлы (ПНФА) к 3 годам лишения свободы; беспартийного Эльнура Исрафилова – к 2,5 годам; Сахиба Керимова (ПНФА) и Эльшана Гасанова (“Мусават”) - к 2 годам; Бабека Гасанова (ПНФА) и Зульфугара Эйвазлы (ПНФА) – к 1,5 годам лишения свободы.

С Исрафилова и Алышлы суд постановил взыскать 1 325 манат в пользу водителя автобуса, которому осужденные причинили ущерб.

В знак протеста против приговора обвиняемые и их сторонники стали петь гимн Азербайджана, а потом скандировать “В отставку!”, “Свободу!”.

Эти протесты вылились в стихийный митинг перед зданием суда, где собрались около 200 человек.

Накануне подсудимые в последнем слове, заявили, что виновными себя не считают, а свой арест рассматривают как политический заказ. Они заявили, что проводили митинг в соответствии с конституционным правом на свободу собраний, а материальный ущерб был нанесен провокаторами.

Правозащитники считают данное уголовное дело сфабрикованным и политически мотивированным.

Митинг 2 апреля проводился с требованием демократических реформ.
XS
SM
MD
LG