Доступные ссылки

Безработный - это человек, который будучи трудоспособным, не может трудоустроиться в силу структурных, политических или социальных причин. Ну, а само трудоустройство, значит иметь такую работу, за которую человеку платят деньги и которая обеспечивает нормальное существование ему и его семье в целом – так определяется безработица и занятость в «Словаре по правам человека».

Для большинства граждан Грузии основной проблемой является безработица. Эти результаты опубликовал Международный республиканский институт, несколько месяцев назад. Из 1 500 участников исследования, проведенного с финансированием Агентства международных исследований США, 56% главной проблемой назвали безработицу. Но, по официальным данным Грузинской национальной службы статистики - ГНСС, уровень безработицы в 2010 году, по сравнению показателем 2009 года за аналогичный период, уменьшился на 0,6% и составил 16,3%.

БЕЗ ПРАВА СЧИТАТЬСЯ БЕЗРАБОТНЫМ

Руководитель ГНСС Заза Челидзе заявил, что для него знакома причина, распространенного в обществе мнения по поводу безработицы:

«Каждый работающий человек, выполняющий определенного рода работу с целью получения прибыли, считается трудоустроенным. Такими являются люди, которые не наняты кем-нибудь, такие как репетиторы, водители такси. Они ежедневно работают и получают от этого прибыль; также и те, которые заняты в собственном или сельском хозяйстве. Понятно, что социальный фон очень тяжелый, заработок незначителен, но мы не имеем права считать таких людей безработными».

Эксперт экономики, специалист по исследованиям Нодар Капанадзе говорит, что показатель занятости вычисляется с помощью методологии Международной Организации Труда. Вот что говорит о сути методологии рассказывает Н.Капанадзе:

«Трудоустроенным считается каждый, который в течение недели, предшествующей опросу, был занят хотя бы в течение одного часа с целью получения денежной или натуральной прибыли, был нанят кем-то, или самозанят. Ну а безработным считается человек, который не работал даже одного часа, был готов к работе и активно занимался поисками таковой. 16%-ый уровень безработицы определен именно по этому критерию и он реален».

БЕЗРАБОТИЦА ПРИ НЕХВАТКЕ КАДРОВ

Но существует второй и третий уровень исследований. Второй является анализом неполной и скрытой безработицы, а третий – анализ занятости в соответствии с квалификацией. Нодар Капанадзе говорит, что анализ, который внес бы ясность в процентный показатель безработицы, в Грузии не проводился.

По данным Грузинской национальной службы статистики, снижение уровня безработицы в 2010-м году по сравнению с предшествующими годами, было обусловлено ростом занятости в регионах. В частности, значительно уменьшился уровень безработицы в Аджарии, Имерети, в регионах Шида и Квемо Картли. Этот показатель вырос в Самегрело – Земо Сванетии, Кахетии и Тбилиси. В масштабе Грузии наихудшее положение в столице – здесь каждый третий безработный.

Эксперт по оценке рынка труда Циури Антадзе говорит, что с одной стороны показатель безработицы высок, но дефицит квалифицированных кадров остается проблемой для работодателей.

«Существует нехватка рабочих мест, но есть и дефицит квалифицированных кадров. Кадры определенных профессий подготавливаются в избытке, но найти квалифицированного юриста, экономиста или специалиста другой специальности, трудно. Существует еще одна важная причина: рынок стал очень требовательным, и работодатели требуют комплексные навыки, иногда их требования по отношению к кадрам чрезмерны».

ВАКАНСИИ И ПРЕТЕНДЕНТЫ

На улицах Тбилиси, на электрических столбах и на стенах подземных переходов часто увидите расклеенные объявления о вакансиях. Радио Свобода связалась с некоторыми заявителями и один из них сказал:

«Это инфо-центр, бизнес организация, нам в основном нужны кадры для офисных дел и по связи с общественностью. Подготовка и обучение происходит на месте, в процессе работы, зарплата зависит от выработки, исходя их плана, сумма зарплаты 200 долларов и выше, в соответствии с выработкой».

После нескольких звонков прояснилась картина, схожая с той, о которой рассказывал наш предыдущий респондент. В одной из социальных сетей, где желающие трудоустроится, размещают собственные предложения, мы прочли следующий текст:

«2 года ищу работу, но безрезультатно. Имею высшее образование, владею английским, немецким и русскими языками, и компьютером, но ничего. Все места, куда я обращалась, занимаются сетевым маркетингом, или система бонусной оплаты…»

ДИПЛОМ ЕЩЕ НЕ ВСЕ

По мнению Давида Абшилава, диплом не является гарантом трудоустройства. Он учится в одном из центров профессиональной переподготовки и осваивает определенное ремесло. К такому заключению Д.Абшилава привел опыт поиска работы:

«Можно иметь диплом, но оставаться безработным. Сегодня в Грузии ценится ремесло».

Нужно сказать, что, несмотря на знание ремесла, неимение соответствующего, подтверждающего сертификата, эксперты считают такое образование неформальным. Они считают, что самой эффективной формой признания является механизм оценки знаний, подтверждения и признания, который в Грузии не существует. А рынок труда требует у ремесленников соответствующих сертификатов.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG