Доступные ссылки

Каких только за последние годы не довелось услышать из уст высоких правительственных чинов определений нашей экономики. Наиболее ударными из них являются «не имеющая аналогов в мире» и «феноменально устойчивая экономика». Смело подписываюсь под каждым из этих терминов.

Азербайджанская экономика действительно не имеет аналогов в мировой экономической истории. Хотя бы потому, что требуется немало усилий, чтобы создать якобы рыночную, а на самом деле примитивную клановую, управляемую вручную административно-командную экономику, устойчивость которой весьма напоминает хрупкую, подверженную внезапным катастофам стабильность экосистемы в аквариуме. Такую, какую некогда мир наблюдал на примере СССР...

СВОИ И ЧУЖИЕ РЫБЫ

Стоит только позволить местным банкам работать по аналогу зарубежных, так банковская система страны сразу же рухнет. Примеры очевидны и расходятся как круги по воде:

Во-первых, в местный аквариум не пускают рыб из соседних водоемов, могущих со временем изрядно ускорить циркуляцию финансов и профильтровать все водное пространство. Хотя может, и правильно делают, что не пускают, ведь...

Есть второй фактор – вода в нашем аквариуме настолько загрязнена тиной протекционизма только своему клану, бедна кислородом и озоном, которыми так богата чистая проточная вода конкурентной среды, что просто губительна для сильных и жизнеспособных рыб, что обитают за пределами аквариума.

В-третьих, сама наша банковская рыбешка не только уродлива, но и весьма слаба и нежизнеспособна, а поэтому пуглива, финансово-нервно восприимчива и может не пережить резких перемен.

В августе рыбы-банки дружно заявили о сокращении депозитных ставок, что автоматически означает, что они совершенно не заинтересованы в привлечении средств населения... Этим банки продемонстрировали удивительную способность к мутации и перевоплощению из мелкой рыбешки в придонных рачков, которые в сложные времена предпочитают зарываться в тину.

Кто же станет вкладывать в банк деньги, когда ставка депозита почти такая же или даже ниже реальной инфляции? Инфляцию же у нас обещают нехилую. Улитка, которая в течение года ползет по нашему экономическому аквариуму, медленно пожирая наши с вами доходы, обещает вырасти до объема 10% годовых.

Отсюда и пугливость банковской садковой форели, которая сокращает объемы кредитования, что в свою очередь свидетельствует о том, что банкам просто не во что в Азербайджане вкладывать собранные с населения деньги. Эти финансовые институты - банки и баночки просто пережидают. Неровен час, вдруг США, а затем и Европу накроет вторая волна кризиса?

РЫБЫ-ПАРАЗИТЫ

О том, к чему это приведет, банки знают по опыту первой волны, когда вдруг резко стали расти объемы невозвратов. Предприниматели просто не смогли вовремя выплачивать банкам заимствованные деньги. Вот почему банки-баночки решили залечь на дно, оставив снаружи лишь только свои рачьи усики. Тем более, что Центральный банк, словно воздушный насос в аквариуме, обеспечивает стабильную внутреннюю циркуляцию финансовых средств и жестко удерживает курс национальной валюты. Пускай порой и в убыток общей валютной корзине государства.

Есть в азербайджанском экономическом аквариуме и свои паразиты, то есть рыбы-прилипалы в лице монополистов. Только они воду особо не мутят, поскольку подбирают объедки после единственной в местной заводи акулы. Они уже помогли доесть всех середнячков, кого можно было выжить с рынка.

Остались лишь представители малого бизнеса, которые вовсе не конкуренты таким большим по меркам провинциального азербайджанского аквариума рыбам как АТА, ABU, ZQAN и т.д. холдинги. Да мало ли в Азербайджане таких предприятий? Кстати, стабильность в аквариуме гарантирует и четкость ареала обитания каждой рыбы-прилипалы – эти подбиратели объедков давно поделили аквариум между собой.

Пусть только попробует фермер гэбэлинского района сдать свой сельхоз продукт не на Гэбэлинскую, а на Балакянскую консервную фабрику… Накладки, конечно, бывают. Иногда интересы паразитов сталкиваются, но тогда акула – хозяин аквариума, может загнать нашкодившую рыбину в отдельную казенную баночку и вместе с обжитым местом рыба теряет и все, что ей до этого принадлежало в аквариуме.

Еще одно преимущества азербайджанской экономики заключается в том, что в этом стабильном аквариуме вовсе не обязательно менять дурно пахнущую воду, проводить реформы и внедрять основные принципы рыночной экономики. К примеру, не нужно действительно развивать рынок ценных бумаг, который в развитых странах мира обеспечивая циркуляцию капитала, позволяет людям становиться реальными собственниками предприятий. В аквариумной экономике рынок ценных бумаг может поднять весь придонный ил и взбаламутить воду.

Тогда каждый карась почувствует себя собственником со всеми, как говорится, вытекающими – правом потребовать внеочередной созыв акционеров, заставить предприятие пройти аудиторскую проверку, а там глядишь наберется храбрости и, прикупив акций, станет претендовать на территориальные воды рыбы-прилипалы под брюхом у хозяина-акулы. Такое поведение мелкой рыбешки сильно ударит по статусу «феноменально устойчивого» водного пространства и престижу главной акулы страны.

АКВАРИУМ И ОКЕАН

Но самым большим преимуществом азербайджанской аквариумной экономики является полная гармония чувств и настроений. Для удовлетворения собственного рыбьего эго акуле просто необходимо, чтоб все остальные рыбы булькали не громче нее. Пускай они тихо шевелят плавниками и беззвучно открывают рот, лишь для того, чтобы заглатывать воду. На то они и рыбы.

Пускать лишние пузыри не рекомендуется. Это может негативно отразиться на международном имидже аквариума и стройности движений стайки рыбешек, формирующих правящую партию. Хорошо, хоть думать в аквариуме можно сколько угодно.

Тем более, что при полном отсутствии транспарентности в кормежке, мутности и дурных запахах воды, все же хорошо видно, какая рыба к какому подвиду паразитических принадлежит. А излишний шум не нужен ником - ни рыбкам и рыбам, любую из которых могут просто вытеснить из воды и оставить тем самым без средств и возможности к существованию, а то и съесть. Ни самой аквариумной акуле, которая очень дорожит своим статусом продолжателя великого дела акулы-отца – основателя местной экосистемы. На большее она не претендует, потому что знает в глубине души, что ей никогда не бывать настоящей океанской акулой, сильной, смелой, самостоятельной и умеющий ценить в других рыбах то же. Сказать в этих условиях, что аквариумная акула сама слаба, нежизнеспособна и самостоятельно выжить в настоящем океане не сможет, значит, ничего не сказать...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG