Доступные ссылки

Вызванного в МНБ жителя Нахчывана привезли домой мертвым


Жителя села Эрезин Джульфинского района Нахчыванской АР Тураджа Зейналова, вызванного в Министерство национальной безопасности Нахчыванской автономной республики, привезли домой мертвым.

Брат Тураджа, Иса Зейналов рассказал корреспонденту Turan, что его брата 24 августа вызвали в МНБ , но зачем не объяснили. Домой он не вернулся. С тех пор они его не видели. Родные Тураджа, 1980 года рождения, спустя день узнали, что он находится в МНБ. Когда на следующий день родители поехали в МНБ и настойчиво просили и потребовали встречи с Тураджем, его показали близким с одетым на голову мешком.

Иса Зейналов заявил:

«Его показали отцу и жене, с одетым на голову мешком. Он был так сильно избит, что не был в состоянии самостоятельно передвигаться».

Отец погибшего Шурия Зейналов заявил:

«Нам сказали, что он изменник родины, работает на Иран. Я потребовал доказательств и заявил, что мой сын на такое не способен. Его заставляли подписать признательные показания, но мой сын не сломался. Вот за это они его били и убили».

Брат погибшего Иса также отметил, что тело Тураджа тайно, не извещая родственников, было вывезено из МНБ в морг центральной больницы машиной скорой помощи, а оттуда 28 августа вечером в его родное село. По словам близких, все тело Турача Зейналова было в синяках и кровоподтеках.

Никаких бумаг и врачебных заключений о причинах смерти семья Зейналовых не получила. Все обращения и жалобы Зейналовых к властям остаются без ответа.

Родители недоумевают, в чем могла заключаться «работа на Иран» их сына, который работал техническим работником в местном аэропорту.

Кроме Тураджа Зейналова в МНБ были вызваны еще четверо жителей Нахчывана. Их судьба также неизвестна.

Нахчыванский корреспондент ИСБР Эльман Аббасов также встретился с членами семьи Тураджа Зейналова. Он говорит, что беспокится за них, так как их могут преследовать за данное ему ему интервью:

«Жена Тураджа сказала, что при вызове в МНБ он не был обеспокоен, так как не чувствовал за собой никакой вины. Сказал, что скоро вернется, но не вернулся. У них дома был обыск, ничего не смогли найти. По словам близких, они видели его со следами пыток на теле. Сотрудники МНБ сказали, что «влепили ему пару пощечин в воспитательных целях. А уже 28 августа заявили, что он мертв».

РадиоАзадлыг попыталось связаться отделом по связям с общественностью Министерства национальной безопасности, а также с представительством Нахчыванской Автономной Республики в Баку. Однако на телефонные звонки никто не ответил, возможно, потому, что день был нерабочий.
XS
SM
MD
LG