Доступные ссылки

«Во время акций, проведенных 27 августа в Тебризе и Урмии, были произведены массовые аресты. Есть сведения, что количество находящихся под арестом превысило сотню. Среди них есть и женщины, например, в Тебризе арестована Ригейя Гасанзаде».

Это сказал РадиоАзадлыг руководитель Ассоциации защиты политических заключенных-азербайджанцев в Иране Ваид Гарадаглы. Он говорит, что аресты были и в Ардебиле:

«В магазине известного правозащитника Аббаса Лисани сотрудниками ETTELAT задержаны 2 активиста: Рагим Гулами и Мухаммед Бедели. А.Гулами оказал сопротивление при задержании. Других сведений пока нет. В Ардебиле арестован и Мехти Гулами. Точно известно, что есть раненые. Они обращались за медпомощью в больницы».

Ваид Гарадаглы говорит, что в связи с последними событиями они собираются обратиться к международным структурам.

«Эти аресты незаконны. Участники акции выражали свой протест в мирной, культурной форме. Озеро Урмия пересыхает и это представляет опасность. Право людей – выражать протест по этому поводу. Задержанные доллжны быть отпущены немедленно. Мы будем стремиться доности информацию об их положении до международных организаций».

27 августа в иранских городах Урмия и Тебриз активисты-азербайджанцы провели массовые акции протеста. Протесты проводились против бездействия правительства, ничего не делающего для предотвращения высыхания озера Урмия, а также против арестов активистов, требующих национальных свобод.

По сообщению телекомпании GünAz TV, после столкновений с иранскими силами безопасности есть множество раненых и задержанных.

Телекомпания сообщает, что в некоторых случаях в Урмии и Тебризе полиция использовала слезоточивый газ. Деятельность большинства торговых центров и пунктов в этих городах замерла.

24 и 25 августа вТебризе было арестовано более 30 национальных активистов. Азербайджанские активисты были арестованы, когда собрались на ифтар – трапезу разговения после поста в Рамазан, организованную братьями Мустафа и Муртаза Авезпур.

25 августа были арестованы несколько национальных активистов, которые смотрели игру футбольной команды «Traktorsazi» на стадионе в Тебризе, игра которой обычно сопровождается всплеском национальных чувств иранских азербайджанцев. Есть также информация о задержании нескольких активистов в городе Ардебиль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG