Доступные ссылки

Что просила Мехрибан Алиева у посла США?


Мехрибан Алиева, Баку, 28 декабря 2010

Мехрибан Алиева, Баку, 28 декабря 2010

В одном из очередных документов, обнародованных сайтом Wikileaks, говорится, что первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева просила американского посла в Баку, чтобы он организовал ее встречу с тогдашней первой леди США Лорой Буш.

В телеграмме говорится:


«Помогающий Мехрибан Алиевой в составлении ее программы визита в США заместитель министра иностранных дел, бывший посол Азербайджана в США Хафиз Пашаев сказал послу, что этот визит будет предпринят Мехрибан Алиевой в качестве нового члена Милли Меджлиса и председателя Межпарламентской группы США-Азербайджан.

К тому же, этот визит осветит ее роль, как Посла доброй воли UNESCO, а в программа визита будет состоять из мероприятий, связанных с азербайджанской музыкой и культурой.

Он сказал, что по рекомендации сенатора Ричарда Лугара, первая леди планирует поехать в США после выборов, которые будут проведены в ноябре, примерно между 10-15 декабря и посетить 2-3 американских города.

Пашаев сказал, что просит совета и помощи у администрации США в связи с этим визитом госпожи Алиевой.

«Мехрибан Алиева очень заинтересована во встрече с первой леди США Лорой Буш и будут ли созданы условия для того, чтобы эта встреча состоялась?» - отметил Пашаев. Пашаев попросил рекомендации посольства для создания возможности этой встречи и назначения ее даты.

Пашаев сказал, что основная цель этого визита – показать роль
Лора Буш

Азербайджана, как толерантной с религиозной точки зрения исламской страны, которая защищает права женщин.

Он сказал, что личный имидж Алиевой и хорошо организованная программа поможет показать этот имидж Азербайджана.

История религиозной толерантности в Азербайджане и современное секулярное исламское общество – «первостепенная задача программы нашего визита».

Он согласился, что поддержка Фондом Гейдара Алиева международной конференции на тему религиозной толерантности, которая должна была быть организована в этом году в Баку, может стать темой для обсуждения в Вашингтоне.

Он отметил, что «если администрация США будет заинтересована в организации такого рода конференции, это может стать результатом ее визита в США».

Пашаев сказал, что Алиева заинтересована и в реализации мероприятия, посвященного теме «Лидерство женщин в исламских странах». Возможно, что с участием таких сенаторов, как Бейли Хатчинсон, Хилари Клинтон и Сьюзен Колинс...

Алиева хотела бы выступить в каком-то из университетов США, или участвовать в каком-то мероприятии, например, это может состояться в Институте Центральной Азии и Кавказа при Университете Джона Хопкинса. (Пашаев имеет связи в этом институте с Фредом Старом и Сванте Корнелом).

Американский политолог Збигнев Бжезински согласился представить Алиеву. Она намеревается привезти с собой и азербайджанских музыкантов, и предлагает и культурное мероприятие. Она думает принять участие и в одном из мероприятий Американо-азербайджанской торговой палаты.

Как отмечается в депеше, «мы оцениваем этот планируемый Алиевой визит как возможность сотрудничества с одной из важных персон в Азербайджане и позитивный диалог США с секулярной, высокотолерантной исламской страной в регионе.

Интерес Алиевой к религиозной толерантности, прав женщин и образованию, и желание сотрудничать с США на конференции, которую она собирается организовать, может быть полезным с точки зрения усиления нашего диалога в этих сферах.

Мы просим Госдепартамент сообщить о возможности встречи с первой леди Лорой Буш. Если это возможно, когда она может состояться?»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG