Доступные ссылки

Азербайджанцы США призвали защитить озеро Урмия


Американские азербайджанцы (USAN) начали кампанию по защите озера Урмия, расположенного в иранской области Западный Азербайджан, передает АПА.

Азербайджанцы США называют проблему охраны Урмии "международным бедствием" и напоминают, что это – третье в мире по величине соленое озеро, самое большое озеро Ближнего Востока и одно из природных чудес света.

UNESCO зарегистрировало озеро Урмия как "биосферный заповедник".

23 июня 1975 года иранское правительство включило озеро в список международного значения территорий с высокой влажностью.

«Вследствие неосторожных и безответственных ирригационных и инфраструктурных проектов (возведение мостов, гидроэлектростанций, дамб), осуществляемых без учета воздействия на окружающую среду, территория озера Урмия уменьшилась на 70 процентов, а его глубина – на семь метров. Уменьшение территории озера ясно видно в Google Maps. Высохшая и покрытая солью часть озера напоминает о ее былой величине и масштабах», - говорится в обращении азербайджанцев.

Азербайджанская диаспора, основываясь на мнении экспертов, отмечает, что если озеро полностью высохнет, произойдет выброс в атмосферу более 10 тонн соли, что может привести к экологическому бедствию не только в азербайджанских городах Ирана, но даже в Тегеране, в соседних государствах - Турции, Азербайджане и Армении.

«USAN просит правительство США и Конгресс оказать давление на иранское правительство, чтобы оно приняло срочные меры по охране озера Урмия" - говорится в обращении.
XS
SM
MD
LG