Доступные ссылки

Радар ЕвроПРО будет размещен в Турции, сообщает ее МИД


Радар раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения в рамках создаваемой США и НАТО системы противоракетной обороны будет размещен в Турции, сообщил в пятницу журналистам официальный представитель турецкого МИД Сельчук Унал.

Дипломат напомнил, что решение о развертывании системы ПРО было принято на состоявшемся в прошлом году саммите НАТО в Лиссабоне, и Турция изначально оказывала поддержку работам, связанным с реализацией этой инициативы, передают РИА Новости.

Технические работы и переговоры по вопросу развертывания радара ведутся по указанию правительства, в тесном взаимодействии с заинтересованными ведомствами и организациями и вступили в завершающую стадию, сказал официальный представитель МИД Турции.

"Радар раннего предупреждения, выделяемый со стороны США НАТО, планируется разместить в нашей стране. Размещение этого элемента (ПРО) в Турции обеспечит вклад нашей страны в оборонительную систему, развиваемую в рамках новой стратегии НАТО, укрепит оборонительный потенциал НАТО и нашей национальной системы обороны", - отметил дипломат.

Радар, интегрированный в общую систему ЕвроПРО, по сообщениям местных СМИ, планируется разместить в юго-восточной Турции.

В июле этого года заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер заявил, что США ведут переговоры с рядом стран НАТО относительно размещения радара будущей европейской системы противоракетной обороны. Однако подробности переговоров он не сообщил.

При прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию РФ.
XS
SM
MD
LG