Доступные ссылки

Экс-шеф "Моссад" - о роли азербайджанцев в Иране


Меир Даган, экс-глава "Моссад", 17 ноября 2003

Меир Даган, экс-глава "Моссад", 17 ноября 2003

Сайт WikiLeaks опубликовал очередные депеши посольства США в Тель-Авиве. В них говорится о совместной политике США и Израиля в отношении Ирана.

В депеше посла Каннингема под номером 09TELAVIV2500 от 17 ноября 2009 года отдельная часть отведена роли Турции:

«Члены израильской делегации сказали, что в настоящее время правительство Турции стало двигаться в сторону Сирии и Ирана и отдаляться от Израиля. Они уверены, что Турция поддерживает Хамас в Газе и следует по «исламскому» направлению, чтобы стать местной сверхдержавой.

Правительство Израиля уверено, что турецкие военные теряют возможность влиять на решения правительства и стратегическое направление. Израильтяне сказали, что у них «плохое предчувствие» по поводу Турции. И заметили, что недавно командующий израильских ВВС хотел поговорить со своим турецким коллегой, но тот отказался».

Уильям Бернс, 17 сентября 2008
В другой депеше (07TELAVIV2652) посла США Ричарда Джонса, от 24 августа 2007 года, говорится о встрече главы израильской разведки «Моссад» Меира Дагана с заместителем госсекретаря США Бернсом.

В документе отмечается, что «Израиль получает 30 миллиардов долларов в качестве помощи в обеспечении безопасности с 2008 по 2018 год»:

«Бернс сказал, что США поддерживают всех своих друзей на Ближнем Востоке, включая арабов, и останутся в этом регионе еще надолго. Бернс также сообщил, что Америка хочет изолировать Иран и усилить давление на него. По словам Бернса, именно Ближний Восток сейчас стал центром американских интересов.

Давая оценку региону, Даган сказал, что Иран находится в переходном периоде. Нестабильность вызвана инфляцией и напряжением среди этнических меньшинств. Это, по словам Дагана, предоставляет уникальные возможности, и Израиль с США могут стать свидетелями изменений в недалеком будущем.

Даган сказал, что в Турции исламисты набирают силу. Возникает вопрос: как долго турецкие военные, считающие себя защитниками Турции как светского государства, будут продолжать молчать?

Израилю и так хватает нестабильности вокруг, заметил Даган, поэтому то, что Россия играет «очень негативную роль» в регионе, только усугубляет положение.

Даган сказал, что именно в области санкций достигнуты наибольшие успехи. Три иранских банка на грани краха. Финансовые санкции влияют на всю страну.

Даган считает, что нужно делать больше для нагнетания перемен в Иране, можно использовать студенческие демократические движения и этнические группы.

Даган призвал США обратить более пристальное внимание на смену режима; по его оценкам, в этом направлении можно сделать больше, например развивать национальный характер этнических меньшинств Ирана (азербайджанцев, курдов, белуджей). Он уверен, что США и Израиль могут «сменить правящий режим в Иране и его отношение к террористическим режимам».

У Ирана есть много слабых мест, которые нужно использовать. По его данным, безработица превышает 30% по стране, а в некоторых местах доходит до 50%, особенно среди молодежи. Инфляция в среднем 40%. Люди критикуют правительство за помощь ХАМАСу вместо инвестирования в страну.

Даган считает, что надо вести работу с иранцами напрямую. Вещание «Голоса Америки» очень важно, но требуется больше передач на фарси. США, в свою очередь, должны координировать действия с Азербайджаном и странами на севере, чтобы давить на Иран. Он сказал, что России это не понравится, но и это неплохо, ведь она делает все, чтобы показать США, что Америка не может распоряжаться во всем мире, не принимая во внимание Россию».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG