Доступные ссылки

Турция ввела санкции в отношении Израиля


Ахмет Давутоглу, Анкара, 2 сентября 2011

Ахмет Давутоглу, Анкара, 2 сентября 2011

После публикации в New York Times отчета ООН по делу нападения на судно «Мави Мармара» до его официального обнародования и невыполнения Израилем требований Турции, Анкара принимает жесткие санкции в отношении Израиля, сообщает TRT.

Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу заявил, что пока не будут выполнены требования Турции, отношения между двумя странами не нормализуются:

«Ответственность за эту ситуацию несет израильское правительство».

Относительно дипломатических санкций Турции в отношении Израиля глава МИДа Ахмет Давутоглу заявил:

«Снижен уровень дипломатических отношений. Посол Турции покинет Израиль не позднее среды, после чего дипмиссией будет руководить второй секретарь. Также приостановлено действие соглашений о военном сотрудничестве с Израилем».

Касаясь появления доклада ООН по «Мави Мармара» в прессе, Давутоглу сказал, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также был удивлен произошедшим:

«Публикация СМИ доклада, который еще не представлен Генеральному секретарю ООН, является несерьезным делом».

Относительно содержания отчета, Давутоглу сказал:

«В отчете есть положения, которые помимо Турции, причиняют беспокойство еще и Израилю».

Глава внешнеполитического ведомства еще раз повторил требования Турции для нормализации отношений:

«Мы с первого дня продемонстрировали четкую и принципиальную позицию в отношении несправедливых действий Израиля. Пока не будут выполнены требования (извинения и выплата компенсации – ред.), отношения не нормализуются».

Абдулла Гюль
Далее Президент Турции Абдулла Гюль выступил с заявлением относительно доклада ООН по «Мави Мармара» и плана «Б» Турции в отношениях с Израилем:

«С точки зрения Турции, доклад не имеет никакой силы. О плане «Б» могу сказать, что в дальнейшем могут быть приняты дополнительные меры в отношении Израиля в зависимости от действий последнего.

Заявления нашего министра иностранных дел отражают позицию турецкого государства. В первую очередь, хотел бы отметить, что эта реакция и заявления должны были быть сделаны ранее, но мы дали шанс усилиям некоторых союзных государств. Возможно, некоторые недооценили решимость нашего государства до конца отстаивать права своих граждан, но они должны понять, что принимаемые сейчас меры представляют собой первый этап наших действий в данном направлении».

Подвергнув критике правительство Израиля, Гюль заявил, что Турция сделает всё от нее зависящее, чтобы защищать права угнетенных народов региона:

«Разумеется, в соответствии с ходом событий, с действиями Израиля могут быть приняты и другие меры. Нынешнее израильское правительство является грузом для самого израильского народа. Нельзя говорить о его надежности. Правительство Израиля, которое должно было бы лучше всех анализировать события на Ближнем Востоке, полностью лишено какой-либо стратегии».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG