Доступные ссылки

Цены на мясо в Азербайджане растут


За последнюю неделю августа мясо в Баку подорожало на 25%.

Говядина и баранина повысилась с 8 до 10 манат. Точнее, 1 кг говядины с костями стоит 8 манат 50 гяпик (вместо 7 манат), а без костей - 10 манат 70 гяпик (вместо 9 манат), передает Turan

1 кг баранины продается уже за 9 манат 50 гяпик (вместо 8-8,5 манат).

Печень стоит 5 манат 50 гяпик, вместо 4 манат. При этом мясники прогнозируют дальнейший рост цен.

Как сообщили Turan в Министерстве сельского хозяйства, оснований для роста цен на мясо нет. Его производство внутри страны не снижалось, а наоборот увеличилось на 2-3%.

По мнению продавцов мяса, а также экспертов, это удорожание связано не с внутренним производством, а импортом мяса и носит искусственный характер.

По словам директора одного из известных мясных магазинов Баку Гурбана Магеррамова, основной причиной повышения цен является коррупция на границе:

“Если раньше за один лафет, где помещается 17 коров, мы платили 500-600 манат, то сейчас плата повышена в 10 раз и составляет 5 тыс. манат. Это не может не сказаться на стоимости мяса”.

В страну завозится значительное количество крупнорогатого скота из России и Грузии.

В настоящее время потребность населения в мясе за счет внутреннего рынка удовлетворить невозможно. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в среднем должно составить 70,7 килограммов в год, тогда как по нормативам Кабинета министров Азербайджана этот показатель составляет 24,7 килограммов или 220 тыс. тонн в год. Это почти в три раза меньше мирового стандарта.

В прошлом месяце - августе также был зафиксирован рост цен на мясо. Основной причиной подорожания тогданазывали рост цен на корма.
XS
SM
MD
LG