Доступные ссылки

Гидра коррупции


"В один прекрасный день в большинстве госорганов была ликвидирована многолетняя практика выдачи в качестве дополнения к зарплате денег в "конвертах"

"В один прекрасный день в большинстве госорганов была ликвидирована многолетняя практика выдачи в качестве дополнения к зарплате денег в "конвертах"

Министерство налогов Азербайджана на своем веб-сайте раскрыло информацию о возрасте сотрудников налоговых органов. Оказалось, что более ¾ работников этой службы моложе пятидесяти лет. Согласно информации, при приеме на работу преимущество министерством отдается молодым кадрам, благодаря чему, число сотрудников до 30 лет составляет примерно 30%.

Какое же социально-экономическое содержание несет в себе эта информация?

Ведомство хочет довести до сведения посетителей своего сайта то, что налоговый аппарат страны омолаживается? Постепенно уходят с работы сотрудники, причастные некогда к коррупционному прошлому министерства и на их место заступают люди с совершенно новым прогрессивным мышлением? Так ли это на самом деле и изменит ли ситуацию с коррупцией в стране искусственное уменьшение среднего возраста работающих в министерствах и ведомствах? И только ли в коррупции все дело?

ПРИМЕР ДЛЯ ГРУЗИИ И УГАНДЫ?

Правительство не первый год ведет интересную политику, нацеленную на выделение людей, обладающих статусом государственного служащего из общего числа работников в нашей стране, занятых в других сферах хозяйствования. На днях президент Азербайджана даже утвердил правила реализации ряда положений закона «О государственной службе», согласно которым при ликвидации или сокращении штатов в госорганах служащим оставляется текущий уровень заработной платы и служебное положение, и они поступают в так называемый кадровый резерв.

В общем, привилегий у госслужащих не мало. Изучать опыт Азербайджана в этой сфере порой едут даже из-за рубежа. Участниками прошедшего не так давно в Баку международного круглого стола на тему «Прозрачность на государственной службе посредством объективного приема» стали представители Албании, Грузии, Индии, Македонии, Молдовы, Черногории, Украины, Уганды, Эстонии с коими мы и поделились наработанным за последние годы опытом. Наверное, Уганде есть что перенять у нас в этой области...

«ПРАВИЛО» ГОССЛУЖБЫ

И в первую очередь, в плане покорности – главного качества госслужащего, поскольку характерной особенностью этой службы является то, что работники большинства ведомств покорно ждут указаний сверху. Никакой личной инициативы. Не умнее же, в самом деле, рядовой государственный служащий своего начальства?

Но если даже инициатива пройдет, то исполнять задуманное заставят самого работника. Причем в довесок к его основной работе. Это старое правило. Понятно, что на зарплатах это никак не отразится, а при удачном стечении обстоятельств все лавры от успешно выполненного задания будет пожинать начальство.

ЗАРПЛАТА СЛУЖАЩИХ

Кстати, подробнее о зарплатах. Сегодня средняя зарплата начальников отделов во всех государственных ведомствах шестой категории, то есть в министерствах и госкомитетах, равна примерно 700 манатов. С вычетом налогов сумма составляет 600 манатов, но она может колебаться в зависимости от стажа работы, квалификации и ряда других факторов. Зарплата кажется высокой, но самих отделов, как и их начальников в ведомствах немного.

В свою очередь, тарифная сетка заработной платы начальников секторов позволяет рассчитывать примерно на 500 манатов, а с вычетом налогов – 400 манатов. Специалисты и ведущие специалисты же могут рассчитывать на 340 манатов с хвостиком. Таковые в госведомствах формируют примерно 60% всего штата, то есть, по весьма приблизительным подсчетам, людей получающих в среднем такую зарплату в нашей стране десятки тысяч.

КОРРУПЦИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И В МИРЕ

Реально ли прожить в течение месяца на такие деньги самому и обеспечить всем необходимым семью? Нет, конечно. Материальная необеспеченность формирует у государственного служащего интерес к коррупции.

Найдется немало людей, которые оспорят саму возможность такой постановки вопроса, ссылаясь на почетность служения государству. Да, такой фактор имеется, но только в таких странах, где служащий знает, что госструктуры служат государству, а не обирают граждан; где с коррупцией борются на государственном уровне на деле, а не только на словах; где сам глава государства или правительства не замаран в ней, наподобие Грузии или Голландии.

А факт наличия коррупции в государственной сфере неоднократно признавал и сам президент Азербайджана, регулярно при этом добавляя, что коррупция есть во всех странах мира. 14 января 2011 года в ходе заседания Кабинета министров по вопросу устранения всех негативных явлений, которые могут препятствовать экономическому развитию страны, глава государства особо подчеркнул, что необходимо принять дополнительные меры по улучшению бизнес-среды, устранить бюрократические препоны, ужесточить борьбу со взяточничеством и коррупцией, усилить общественный контроль.

«КОНВЕРТНЫЕ» ДЕНЬГИ

Нельзя требовать от человека выкладываться на работе на все 120%, удовлетворяя, при этом, лишь 40% его социально-бытовых потребностей
Эти слова были восприняты руководителями азербайджанских министерств и ведомств как сигнал к действию и, как результат, в один прекрасный день в большинстве госорганов была ликвидирована многолетняя практика выдачи в качестве дополнения к зарплате денег в «конвертах». Система обеспечивала незаконную, но существенную и жизненно необходимую прибавку к заработной плате госслужащих среднего звена у которых, как показано выше, зарплаты равняются зарплате официанток в ресторанах среднего пошиба или секретарей-референтов в фирмах опять же средней величины.

«Благо» почти сразу же конвертная система вновь была запущена. Но… доверие к незыблемости управляемой коррупции в нашей стране было несколько подорвано и, как результат, начался отток людей с государственной службы. Система дала сбой, и люди, прикормившиеся, привыкшие к стабильности притока теневых денег, проработавшие там годами, наладившие источники доходов, и сумевшие накопить «опыт» в данной сфере, стали уходить с работы. Можно спросить, что в этом плохого? Может, это и ставилось целью?

МОЛОДОЕ ВИНО И СТАРЫЕ МЕХИ

Что в результате, мы получили взамен? На место уходящих стали заступать молодые люди, сумевшие сдать соответствующие экзамены в Комиссии по государственной службе при президенте Азербайджана. Так происходит кадровое омоложение государственного аппарата среднего звена. Но где гарантия, что сегодняшняя молодежь, которых, в принципе, может и устраивает зарплата в размере 300-400 манатов в качестве стартовой, не станет уже завтра искать возможности привлечения к своему семейному бюджету коррупционных средств?

Ведь многоголовая пирамидальная коррупционная гидра, которую в низах формируют ряд министров и глав госкомитетов по-прежнему жива и совершенно не преобразилась - те же люди на своих должностях. Так что, свежая и здоровая кровь в больном организме рано или поздно заразится сама и такое вливание не приведет даже к видимому улучшению. Как говорится, нельзя влить молодое вино в старые мехи.

ВЫВОД

Конечно, надо ужесточать требования борьбы с коррупцией и повышать квалификацию работников госслужбы. Но само по себе только ужесточение требований не даст должных результатов. Мы до бесконечности можем отбирать и учить молодые кадры, но без соответствующей финансовой подпитки, то есть без доведения зарплаты государственных служащих хотя бы до уровня средней зарплаты в частном секторе, добиться необходимой отдачи будет сложно.

Нельзя требовать от человека выкладываться на работе на все 120%, удовлетворяя, при этом, лишь 40% его социально-бытовых потребностей.

Кстати, о пристрастии лиц желающих стать госслужащими. Интересная статистика…

В январе в Азербайджане завершились первые в 2011 году тестовые экзамены в рамках конкурсного замещения вакансий на государственной службе. Предметом конкурса являлись 826 вакансий в 97 государственных органах. По результатам экзаменов получилось, что для работы в суде на каждое свободное место подали заявки более 9 претендентов, а каждая вакансия в Госфонде соцзащиты заинтересовало лишь полкандидата.

Почему?

Работать в Бакинском апелляционном суде престижнее, чем в Государственном фонде социальной защиты?
В суде больше платят или кандидаты исходили из каких-то других, оставшихся скрытыми побудительных мотивов?
Впрочем, можно ли скрыть то, что знают и обсуждают все?
Вот о чем надо думать в соответствующих государственных администрациях, а не делить с гордостью работников на молодых и очень молодых….

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG