Доступные ссылки

Российская пресса подводит итоги юбилейного саммита СНГ в Душанбе.

«Известия»: Лидеры бывших советских республик, уже 20 лет не живущих вместе, сошлись лишь в благодарности Таджикистану за радушный прием. Все говорили о внутренних проблемах, мало кого интересовали общие вызовы. В воздухе витали электрические разряды, которые заглушал гул кондиционеров в зале заседаний.

Президент Армении Серж Саргсян и премьер Азербайджана Артур Расизаде и вовсе «сцепились».

- Переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию не увенчиваются успехом. Прошло 20 лет с момента окончания конфликта, уже выросло целое поколение, которое не может понять, отчего конфликт не может разрешиться, - недоумевал Серж Саргсян, выступавший после азербайджанского премьера.

На что Артур Расизаде ответил:

- Зачем тогда Минская группа ОБСЕ, зачем резолюции ООН? Суть вопроса в том, что одна страна против другой страны совершила агрессию, оккупировав территорию. Образовался один миллион беженцев и перемещенных лиц. Армения еще раз продемонстрировала неконструктивную позицию по вопросам урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

***

Серж Саргсян, Душанбе, 3 сентября 2011
«Московский Комсомолец»: В речи азербайджанского премьера Артур Расизаде не было ничего примечательного, кроме фразы о том, что на постсоветском пространстве все еще остаются неурегулированные конфликты. А вот когда слово получил президент Армении Серж Саргсян, стало ясно, что этот оратор миндальничать не намерен.

"Именно в эти дни, двадцать лет назад, Нагорный Карабах провозгласил свою независимость", - после небольшого официального вступления начал Саргсян.

По его словам, Азербайджан после развала Союза начал "восстанавливать свои границы в рамках границ 1919-1920 годов". Нагорный Карабах в эти границы не попадал, "поэтому с полным основанием использовал свое право на самоопределение". То есть объявил независимость. Далее, продолжил президент Армении, началась кровопролитная война.

"Но народ Нагорного Карабаха ценой крови завоевал свое право на независимое существование", - воскликнул Саргсян.

Надо было видеть лицо азербайджанского премьера в этот момент! Было такое ощущение, что он готов разморозить замороженный армяно-азербайджанский конфликт прямо сейчас, в Душанбе.

***

Артур Расизаде (справа) с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, Душанбе, 2 сентября 2011
«Новые Известия»: Ильхаму Алиеву помешали приехать в Душанбе разногласия с соседями. Отсутствием азербайджанского лидера тут же воспользовался армянский президент Серж Саргсян, заговоривший о самой больной проблеме в отношениях двух стран.

"Нагорный Карабах может воспользоваться своим правом на самоопределение, как это сделал Азербайджан в 1918 году", - провел аналогию Саргсян.

По его мнению, Нагорный Карабах это право вполне заслужил. Это так возмутило премьер-министра Азербайджана Артура Расизаде, что он попросил еще раз дать ему слово, хотя уже выступал ранее.

"Зачем же тогда Минская группа, другие форматы, - негодовал представитель Баку, - если Армения уже и так все решила? Это совершенно неконструктивная позиция".

***

«Российская газета»: В традиционном споре за Нагорный Карабах сошлись президент Армении Серж Саргсян и премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде. Президент Армении дал понять, что 20 лет назад народ Нагорного Карабаха провозгласил свою независимость, за эти два десятилетия там выросло поколение людей, которые вообще не понимают, почему кто-то эту независимость обсуждает и оспаривает.

Премьер-министр Азербайджана был вынужден повторно взять слово:

"Я полагаю, что многие из присутствующих в большей или меньшей степени знакомы с проблемой Нагорного Карабаха, и надеюсь, что это выступление касалось той части, которая не в курсе этой проблемы или будет в основном для
внутреннего пользования. Внимательно слушая выступление, подумалось, может быть, прямо на юбилейном заседании глав государств проголосовать за независимость Нагорного Карабаха..?
"

***

«Комсомольская правда»: Эксперты давно считают это мероприятие своеобразным клубом президентов стран бывшего СССР, и в этот раз по-настоящему резкие проблемы Содружества остались за пределами стола переговоров. Исключением была разве что ситуация в Нагорном Карабахе - представители Армении и Азербайджана недипломатично повздорили о статусе территории.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG