Доступные ссылки

Тайное стало явным


Муаммар Каддафи, как выяснилось, сотрудничал с американской и британской разведкой

Муаммар Каддафи, как выяснилось, сотрудничал с американской и британской разведкой

Международная пресса пишет о секретных документах, найденных в покинутом офисе ливийской разведки. В частности, речь идет о переписке высокопоставленного сотрудника Муссы Куссы с главами ЦРУ и МИ6 – американской и британской разведслужб.

Переписка попала в распоряжение международной неправительственной организации Human Rights Watch. Большая ее часть относится к периоду с 2003 по 2004 годы. Подлинность документов проверить невозможно, однако, учитывая обстоятельства их нахождения, велика вероятность, что речь идет о реальных письмах. Цитаты из Financial Times:

«Найденные в офисе Муссы Куссы документы вызывают много вопросов о тактике западной «борьбы с терроризмом», а также о влиянии исламистов на оппозиционное движение, стремящиеся к власти в Триполи после свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи».

Издание пишет, что Великобритания наладила тесные отношения с ливийской разведкой в 2003 году в связи с решением Каддафи отказаться от программы создания оружия массового уничтожения:

«Это обязательство было взято Ливией при посредничестве британской разведки МИ6 и лично сэра Марка Аллена, главы контртеррористического отдел разведки. После того, как было подписано соответствующее соглашение, Соединенное королевство начало сотрудничать с Ливией в области борьбы с терроризмом. Здесь у двух стран были совместные интересы. Ливия воспринимала членов Ливийской исламской боевой группы как политических диссидентов, которых необходимо уничтожить, в то время как Великобритания считала их джихадистами, наладившими тесные связи с «Аль-Каидой».

Самой сенсационной почерпнутой из найденной переписки информацией Financial Times считает задержание американской разведкой и последующую передачу ливийским властям ныне одного из высокопоставленных военных в Национальном переходном совете Ливии Абделя Хакима Бельхаджа, рынее подозреваемого в связях с «Аль-Каидой», в частности, с Ливийской исламской боевой группой.

***

Британское издание Times публикует интервью с Бельхаджем, категорически отрицающим какие-либо связи с террористами:

«Ныне об этом появилось много ложной информации. Да, я действительно был членом Исламской боевой группы, всегда действовавшей исключительно в Ливии. Целью этой организации было избавить жителей нашей страны от диктатора Мауммара Каддафи. Нас никогда не интересовала деятельность за границами Ливии, а наша боевая группа никогда не была частью «Аль-Каиды», ни в идеологическом плане, ни что касается нашей работы или целей. Просто так случилось, что мы оказались вместе с членами «Аль-Каиды» в одном и том же месте в одно и то же время: в Афганистане, где мы вместе с ними воевали. Но мы никогда не находились у них на службе. Когда Усама бин Ладен основал осенью 1998 года Глобальный исламский фронт для борьбы с евреями и христианами, мы отказались стать его членами».

***

Газета Christian Science Monitor сосредоточилась на связях режима Каддафи с Центральным разведывательным управлением США. Издание сообщает, что ЦРУ не только похищало подозреваемых исламских боевиков и передавало их в руки ливийской разведки, но и посылало список вопросов, которые нужно было задать во время допросов. Также сообщается, что в некоторых случаях сотрудники ЦРУ лично участвовали в допрашивании подозреваемых в терроризме. Издание поражает и дружественный тон общения ливийских и американских разведчиков. Например, сотрудник ЦРУ Стивен Каппс начинает свое письмо со слов «Дорогой Мусса», в то время как шеф ливийской разведки обращается к нему просто по имени – «Стив».

Газета также публикует реакцию ЦРУ на ставшие известными широкой общественности факты сотрудничества Ливии и США. Представитель американской разведки Дженифер Янгблад сказал:

«Нет ничего удивительного, что Центральное разведуправление сотрудничает с иностранными правительствами для защиты США от терроризма и других внешних угроз».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG