Доступные ссылки

WikiLeaks: Приближенный к президенту Армении - об отношениях с Азербайджаном


Михаил Багдасаров, 2009

Михаил Багдасаров, 2009

Среди опубликованных сайтом WikiLeaks депеш Госдепартамента США есть отчет экс-посла США в Армении Мари Йованович (10YEREVAN78 от 17 февраля 2010 года), где проанализированы результаты "дискуссии с армянским олигархом и доверенным лицом президента Армении" Михаилом Багдасаровым.

КТО ТАКОЙ БАГДАСАРОВ?

По словам Йованович, "Багдасаров является владельцем национальной авиакомпании "Армавиа", одним из основных импортеров бензина и монополистом по импорту топлива для реактивных двигателей, а также имеет обширную сеть заправочных станций, один из двух в стране цементных заводов".

Она также отметила, что "один из ведущих бизнесменов Армении" часто видится с Сержем Саргсяном и "воспринимается как самый близкий к президенту, чем любой другой армянский олигарх".

"Мы считаем, что высказывания Багдасарова отражают мысли президента, или, по крайней мере, отражают те вопросы, которые они обсуждали", - объясняет дипломат свой интерес к армянскому бизнесмену.

АРМЕНИЯ НУЖДАЕТСЯ В НОРМАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ С СОСЕДЯМИ

Она заметила, что Багдасаров решительно высказывается в поддержку нормализации отношений с Турцией.

"Он сказал, что Армении необходимо создать нормальные отношениями со своими соседями, в том числе с Турцией и Азербайджаном", - пишет Йованович.

Когда Йованович отметила, что и Сергей Лавров, и Владимир Путин публично поддержали Армению в том, что вопросы армяно-турецких переговоров не следует увязывать с проблемой Нагорного Карабаха, Багдасаров заметил, что "они только публично так говорят".

«НЕ ДАВИТЕ В ВОПРОСЕ КАРАБАХА»

Багдасаров предупредил посла, "что международное сообщество не должно жестко давить на Армению в вопросе по Нагорному Карабаху".

Как пояснил бизнесмен Йованович, в то время, когда многие поддерживают нормализацию отношений с Турцией, в армянской оппозиции и в диаспоре - особенно в Соединенных Штатах, "высказываются опасения, что назревает что-то враждебное в процессе урегулирования проблемы Нагорного Карабаха".

Он также напомнил о том, как экс-президент Тер-Петросян отстранился от власти из-за давления по карабахскому вопросу, подразумевая тем самым, как полагает Йованович, "что Серж Саргсян будет подвергаться такому же риску, если ускорит процесс под турецким давлением".

НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ?

Согласно отчету посла, Багдасаров также утверждал, что он говорил президенту о необходимости проведения в отношении Нагорного Карабаха и Азербайджана более активной политики, в частности - "о строительстве населенных пунктов на прилегающих к Нагорному Карабаху территориях".

"Это показало бы азербайджанцам, что они они могут потерять, если не решат проблемы",- цитирует дипломат слова олигарха, который при этом "посетовал, что президент не согласился с этим предложением".

Посол США, по ее же словам, "жестко" контраргументировала это предложение, "утверждая, что поселения лишь теоретически могут укрепить позицию страны в переговорном процессе, но реальность такова, что правительство в этом случае станет заложником поселенцев", и уже будет невозможным продвижение к мирному урегулированию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG