Доступные ссылки

Беларусь требует от Чехии выдачи экс-кандидата в президенты


Алексей Михалевич, Прага, 28 марта 2011

Алексей Михалевич, Прага, 28 марта 2011

Генеральная прокуратура Беларуси добивается от властей Чехии экстрадиции экс-кандидата в президенты Алексея Михалевича.

Михалевич обвиняется в организации массовых беспорядков в день президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года. Вместе с семью другими претендентами на высший государственный пост он был задержан в ночь на 20 декабря и более двух месяцев провел в изоляторе КГБ. В начале марта, после заявлений о жестоком обращении с заключенными в казематах КГБ, бежал из-под домашнего ареста.

Сначала Михалевич выехал через Россию на Украину, а спустя некоторое время попросил политического убежища в Чехии.

5 сентября в городской прокуратуре Праги состоялось предварительное знакомство с делом об экстрадиции Михалевича в Беларуси. Как рассказал политик, он ознакомился с официальным заявлением Генпрокуратуры Беларуси. В частности, прокуратура настаивает на выдаче Михалевича для последующего суда над ним по "делу 19 декабря". Тем не менее, сам Михалевич надеется, что озвученные им факты истязательств не позволят чешским властям пойти на поводу у официального Минска:

"То, что о таких делах начинают писать, что они выходят наружу, это, безусловно, способствует тому, чтобы подобных действий не было в будущем. Чтобы пытки прекратились, чтобы беларусские власти боялись этим заниматься".

В официальном запросе Генпрокуратуры говорится: Республика Беларусь гарантирует, что к Алексею Михалевичу не будут применяться пытки. Тем самым, по мнению Михалевича, беларусская сторона признала противозаконные методы "работы" с заключенными в КГБ.
XS
SM
MD
LG