Доступные ссылки

Манипуляции, или естественный процесс


Протестующие на площади Тахрир в Каире, 29 июля 2011

Протестующие на площади Тахрир в Каире, 29 июля 2011

После последних событий в Ливии, где оппозиция одержала победу, в некоторых мировых средствах массовой информации, особенно в российских, появились старые «песни о главном»: Запад дерется за нефть, и вся эта операция с «народным недовольством» задумана на Западе, чтобы овладеть нефтяными запасами Ливии и арабского мира.

Азербайджанские проправительственные СМИ защищают именно такую точку зрения. Это делается для того, чтобы «доказать» - арабские события происходят не в результате народного недовольства, а западных манипуляций невежественными мусульманами, непонимающими, что к чему. Иными словами, все это - не более чем желание и «рука» Запада.

Более того, многие наши «эксперты» и «политологи» говорят, что наша власть дружит с Западом на почве нефти, не ущемляет интересы западных нефтяных компаний, поэтому, в Азербайджане Запад ведет себя по-другому, чем в арабском мире. В смысле, у нас все о`кей, все благополучно сейчас и в будущем.

ПОСЛУШАНИЕ НЕ СПАСАЕТ

Но факты говорят иное. Например, Бен Али выполнял все, что ему говорил Запад, особенно ЕС, а Тунис был впереди в программе партнерства с ЕС, в отличии от Азербайджана. Разве это помогло ему?

Египет все делал так, как велели из США, получал миллиардную американскую помощь, многие годы поддерживал Израиль, вся экономика была в руках западных компаний. Разве это спасло Мубарака?

85% нефти Ливии контролировали западные компании. 15% нефти получала Италия, по 12% Франция, Швейцария, Австрия, небольшие доли имели Германия, Испания, Португалия и другие европейские страны. Какая-то часть была и у России, которая пусть и с запозданием, но еще не до конца Каддафи признала новую власть в Ливии. Разве нефть и так не была в руках Запада?

Хорошо помню, что когда начались события в Египте, Запад достаточно долго колебался, и поддержал выступление народа далеко не с самого начала. Более того, вице-президент США Байден открыто выступил на стороне Хусни Мубарака, а Хилари Клинтон делала сбалансированные заявления по Египту. Но когда миллионы вышли на улицы с решимостью покончить с правлением одной семьи, одного клана, одной идеологии, потому что возможности поменять все законным путем, путем выборов не было, и Европа, и США поменяли свою точку зрения.

ДАВНИЕ БЕСПЛОДНЫЕ ПРИЗЫВЫ

События в Арабском мире стали последствием неумного, близорукого, даже можно сказать, слепоглухонемого правления авторитарных, диктаторских режимов. А ведь задолго до событий «Арабской весны» многие международные институты, да и некоторые страны годами призывали этих диктаторов к уму и разуму, к некосметическим реформам, к честным выборам. Однако самовлюбленные, упоенные собственной властью и «величием» арабские лидеры не желали слушать, не могли видеть перемены в мире. Сейчас становится известно, что в приватных переговорах и США, и Европа призывали лидеров этих стран провести реальные реформы, дать людям свободу в политике и в экономике, к ротации власти, которая, собственно, и служит залогом и обеспечением развития страны.

Точно так же и сейчас мировое сообщество открыто, а часто в приватном режиме, призывает лидеров закрытых и авторитарных мусульманских и немусульманских стран, вроде Северной Кореи провести реформы, и не доводить ситуацию до взрыва. Но, давно известно, что власть ослепляет, а абсолютная власть - ослепляет абсолютно.

РЕАЛПОЛИТИК

Мир меняется, в XXI веке нет место тиранам, закрытым странам, экономикам. Запад, наконец-то понял, что вместо того, чтобы из страха перед «исламским терроризмом», «стихией неуправляемого ислама» делать из мусульман врагов, целесообразнее сотрудничать с ними, создавать экономически выгодные партнерства. Они, годами закрывая глаза на тиранов, чтобы те могли держать мусульман и терроризм под контролем, в конце поняли, что этого делать нельзя, надо интегрировать политический Ислам в мировую политическую систему. Они годами закрывали глаза на тиранов из-за политических и экономических выгод, но поняли, что в любой момент могут потерять и политические и экономические интересы. Страны Магриба, Ближнего Востока, Центральной Азии в ближайшие годы станут центром мирового потребления, а молодое население этих регионов – самое большое богатство, чего нет в Европе и США. Поэтому, когда народы арабских стран восстали, Запад решил переосмыслить старое значение, которое вкладывалось в понятие «реалполитик», создать цивилизованные правила игры в том регионе, которая станет локомотивом развития мировой экономики.

«Реалполитик» в отношении арабского мира осталась прежней, хотя сегодня стала нравственной, намного больше соответствующей западным же ценностям. Теперь она осмыслена по-новому, у нее новое содержание, из которого следует, что лучше сотрудничать не диктаторами, а народами этих стран исламского региона. Народами, которые во всем мире считали пережившими свою пассионарность, свое лучшие времена и неспособными сегодня настолько ценить и стремиться к благам демократии, чтобы уметь прилагать усилия в борьбе за нее. Сегодня мир убедился в том, что достаточно большие группы «покорных мусульман» отказываются от покорности при попрания своих прав во имя мифического величия лидера, отказываются от поклонения портретам и статуям взамен мертвящей стабильности, чреватой взрывами и потрясениями.

ГЛОБАЛЬНО, А НЕ ЛОКАЛЬНО

Новейшая история еще раз демонстрирует, что политическим лидерам необходимо уметь думать глобально, стараться уметь видеть всю, полную картину политической жизни мира и региона, а не только фрагменты, чтобы понимать ведущие тренды мировой политики.

Чувствуют ли все эти изменения власти Азербайджана? Понимают ли ситуацию в мире и у себя в стране, свою меру ответственности? Если судить по их действиям и высказываниям, по позиции правительственных СМИ, если и чувствуют, то не понимают, по крайней мере до конца. Возможно, потому, что все авторитарные режимы, первым делом, теряют чувство реальности…

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG