Доступные ссылки

Сайт Wikileaks обнародовал еще несколько депеш, связанных с проблемами бизнес-климата и взяточничества в Азербайджане. По утверждению сайта, это депеши посланы в 2008 году из посольства США в Баку в Вашингтон.

В одной из депеш отмечается, что специальный представитель США по вопросам экономики и бизнеса Фрэнк Мермоуд во время визита в Баку 26 и 27 июня встретился с неколькими предпринимателями, представителями международных финансовых организаций, в том числе и с представителями Coca-Cola.

Большинство из них обратили его внимание на проблемы бизнес-климата в Азербайджане и указали на возможные пути их решения.

В депеше отмечается:

Финансовый директор Coca-Cola Окан Гюрсан и менеджер сети снабжения Рена Мамедова говорили о более серьезных проблемах ведения бизнеса в Азербайджане. Окан Гюрсан заявил, что инфраструктура в стране очень слаба, широко распространена подделка продукции, есть институциональная коррупция и монополии.

Гюрсан отметил, что Coca-Cola обратилась в Управление градостроительства и архитектуры города Баку для расширения завода и заплатила 8 500 манатов госпошлины. Однако с них потребовали за расширение завода взятку в 100 000 долларов. По словам Гюрсана, они отказались дать взятку и попытались вести строительство, но им не дали возможности.

В мае Coca-Cola направила жалобу в связи с этим руководителю исполнительного аппарата президента Рамизу Мехтиеву. В ответ им вернули выплаченную ими госпошлину в размере 8 500 манатов.

Когда представители Coca-Cola спросили причины этого, им показали два письма Управления градостроительства и архитектуры, подписанные задним числом. В этих письмах говорилось о недостатках в строительном плане компании. Про эти недостатки Coca-Cola узнала в первый раз.

ПОПЫТКА МОНОПОЛИЗИРОВАТЬ

Гюрсан и Мамедова проинформировали спецпредставителя и о проблемах в производстве стеклянной посуды. По их словам, они получают сырье для производства бутылок из Южной Кореи. Но Государственный комитет по таможне не разрешил им ввезти это сырье в страну.

Немного времени спустя в Азербайджане объявился человек, который предлагал продать это сырье по более низкой цене. Coca-Cola попросила его направить им торговое предложение. Однако этот человек в присланном им предложении не написал цену своего товара. Тогда компания Coca-Cola заподозрила, что этот человек является монополистом этого товара в Азербайджане и пытается продать им сырье по более высоким ценам. Поэтому они отказались покупать сырье у этого человека.

Товар, закупленный Coca-Cola в Южной Корее задержали в Комитете по таможне на 28 дней. В итоге с них взяли в качестве расходов по хранению товара от 2 000 до 3 000 манатов в день.

ФАЛЬШИВАЯ КОЛА

Гюрсан добавил, что полиция конфисковала в городе Гянджа поддельный напиток в бутылках Coca-Cola. Но они не исключают появления этих же подделок напитка в других городах страны.

Представители международных финансовых институтов описали картину бизнес-климата в стране, похожую на эту.

Wikileaks с начала прошлого года печатает документы, утверждая, что это депеши разных лет послов США в различных странах, отправленные в Вашингтон. В этих депешах находят отражение критические высказывания об официальных лицах, руководителях разных стран, в которых аккредитованы эти послы, в том числе и Азербайджана. США называет такое распространение документов противозаконным и попросили за это прощения у своих союзников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG