Доступные ссылки

В Казахстане предложили изменить статус русского языка


В Казахстане опубликовано письмо, авторы которого требуют внести изменения в конституцию Казахстана, чтобы лишить русский язык официального статуса.

Письмо, как сообщается в местной прессе, подписали 138 человек – представители интеллигенции, политики, ученые.

Они требуют, чтобы все официальное делопроизводство и переписка граждан с государственными органами велись только на казахском языке, передает ВВС.

По официальным данным, около 30% населения Казахстана составляют представители этнических меньшинств, среди которых подавляющее большинство – русские, предпочитающие вести личное и деловое общение на русском языке.

Авторы письма требуют изменить текст седьмой статьи конституции, в которой 3 пункта. Соглашаясь с первым, где сказано, что государственным языком страны является казахский, авторы призывают власти убрать второй пункт, который гласит: "В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык".

Авторы утверждают, что это вводит в заблуждение "народ": "Русский язык незаконно выполняет функцию государственного языка", – говорится в письме.

"Официальный" статус русского языка был подтвержден в 1997 году, когда Конституционный совет Казахстана разъяснил принцип, заложенный в основном законе страны:

"… в государственных организациях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств", – сказано в постановлении совета.
XS
SM
MD
LG