Доступные ссылки

Политические дискуссии в азербайджанском телеэфире давно уже не ведутся, одна дурная имитация, а дискуссии в гостиных и кухнях Азербайджана условно можно разделить на 2 типа. Первый, это когда одна сторона говорит, что правительство лжет, лицемерит, обкрадывает казну, обирает и обрекает на смерть своих граждан, а другая в ответ говорит, что все это вранье, нытье и измышления неудачников, которые не смогли вписаться в нынешнюю модель процветания Азербайджана. И второй тип, когда в ответ говорят, что, возможно, это и правда, но что поделать, каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает. Вот на этом расхожем афоризме хотелось бы остановиться.

ХОРОШАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Эта фраза служит хорошим идеологическим прикрытием и обоснованием для тех, кто боится проявить свою гражданскую позицию, что-то сделать для защиты своих прав, не говоря уже о правах сотен тысяч и миллионов соотечественников. А еще больше для тех, кто не хочет признавать, что боится. Поэтому все они и ссылаются на народ, который заслуживает это самое свое правительство, для которого коррупция стала основой политики.

Народ для них плох, потому что не хочет отстаивать свои права, не хочет жить лучше, если для этого надо сопротивляться, бороться за лучшее, проявить принципиальность, смелость и мужество. А они хороши. В общем, народ заслуживает то, что имеет, а поскольку в одиночку ничего сделать невозможно, остается 3 варианта: первый, покориться, стиснув зубы или сетуя на судьбу. Второй, расслабиться и получать удовольствие, и как логическое продолжение, присоединиться к тем, кто берет взятки, лжет, лицемерит, обкрадывает остальных и государство, чтобы жить в достатке самому. Очень удобная концепция, даже можно сказать, идеология, ничего не скажешь! Опирается она на афоризм про народ, который заслуживает. Но откуда появилось и почему так распространилось это выражение про народ?

ДЕ МОНТЕСКЬЕ И ДЕ МЕСТР

Известный французский писатель и философ-просветитель Шарль-Луи де Монтескье де Секонда в своем сочинении «О духе законов» (1748) писал, что законы у каждого из народов отвечают «общему духу нации» и «следуют за нравами», отсюда и «Всякий народ достоин своей участи».

Это изречение двухсполовинойвековой давности, возможно, и верно, но здесь нет ни слова про правительство.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений Серова утверждает, что фраза про правительство и народ взята из письма посланника Сардинского королевства при русском дворе графа Жозефа де Местра. Возможно, что в этом письме, написанном в 1811 году своему правительству, сардинский посланник и писатель, который прожил в России полтора десятка лет и даже оказал влияние на русскую литературу, перефразировал известную фразу Монтескье про народ, достойный своей участи?

Смысл этого выражения таков, поясняет словарь - если правительство плохо, аморально, неэффективно, то виноваты в этом сами граждане страны, которые не могут контролировать это правительство и позволяют ему существовать.

НАРОДЫ И ПРАВИТЕЛЬСТВА

В статье «Корея: один народ, два государства» я писал, что это выражение неправильно хотя бы по отношению к корейскому народу. Ведь это один и тот же народ, разделенный надвое всего полвека назад. Какого же правительства заслуживает народ Кореи – такого, как на юге или такого, как на севере?

А какого правительства заслуживал великий немецкий народ еще четверть века назад? Такого тоталитарного, как в восточной Германской Демократической Республике или такого демократического, как в Федеративной Республике Германии?

А какого правительства заслуживает народ Египта? Если верить Монтескье и де Местру, еще год назад он заслуживал правление Мубарака. А что заслуживает теперь?

Тут явно что-то не то. Не может же правило, если оно правило, действовать в одних случах и не иметь силы в других? Есть же законы логики и мышления, которые никто не отменял. Правда, дуракам закон не писан, это известно давно.

А какого правительства заслуживают ливийцы? Правительство Каддафи или какое-то другое, новое?

Использование этого афоризма, как подкрепления какого-либо тезиса в наше время было бы смешно, если бы не касалось таких серьезных и печальных тем.

РУССКИЙ АНТИКОММУНИСТ

Русский философ, писатель и публицист, националист, ставший в эмиграции монархистом, сторонник Белого движения и критик коммунистической власти в России Иван Ильин (1883-1954) назвал изречение «Каждый народ заслуживает своего правительства» «бессовестной глупостью» и писал:

«Да, народ отвечает за свое правительство, если он сам находится «в здравом уме и твердой памяти» и если он его свободно избрал. И несомненно, что поскольку народ органически связан со своим правительством — не в порядке завоевания, вторжения, оккупации, бессовестного политического обмана, антинационального подавления, интернационального засилия и революционного террора, а в порядке мирного, долгого, национального развития, постольку между правосознанием народа и правосознанием правительства возникает органическое взаимодействие и подобие».

ВОПРОСЫ ИВАНА ИЛЬИНА

Ильин, который оказал большое влияние на такого писателя, как Александр Солженицын, и которого сегодня цитирует Владимир Путин, писал, как же мог русский народ «заслужить» власть большевиков?

«Но как же мог русский народ «заслужить» того, чтобы его покорили интернациональным обманом и засилием, невиданной в истории тоталитарной системой сыска и террора, революционным завоеванием, вторжением и подавлением? Какие зверские наклонности, какую злодейскую душу, какие адские пороки он должен был бы иметь для того, чтобы «заслужить» все это?»

Кем, каким должен быть этот народ, чтобы «заслуживать» такое обхождение, такое унижение, такое управление, возмущался Иван Ильин, считавший большевисткое правительство самым страшным врагом России.

«Русскому человеку, знающему советский строй, непростительно говорить, что русский народ отвечает за свое коммунистическое правительство,— а именно: «или за то, что его одобряет, или за то, что его терпит».

Человеку, знакомому с советским строем не понаслышке, понятно, что нынешнее правление в Азербайджане, как и в России, Узбекистане, Туркменистане, Казахстане, плоть от плоти советского, с небольшими улучшениями – разрешением иметь частную собственность, заниматься коммерцией, предпринимательством, а также большими ухудшениями в смысле привилегий власти и прав бедноты, то есть большей части народа.

ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС

Какого правительства заслуживает азербайджанский народ? Народ, разделенный надвое, как и корейский или недавно немецкий? Такого правительства, как в Баку или такого, как в Тегеране? А может, какого-то третьего и намного лучшего?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG