Доступные ссылки

Мусульмане Нью-Йорка под колпаком у полиции


Одна из акций американских мусульман

Одна из акций американских мусульман

Несколько мусульманских организаций Нью-Йорка потребовали, чтобы Министерство юстиции США разобралось в действиях городской полиции.

Все началось с того, что агентство "Ассошиэйтед Пресс" опубликовало конфиденциальные документы нью-йоркской полиции.

Выяснилось, что она следила за деятельностью более чем 250 мечетей. Затем из них были отобраны 53, которые вызывали особую тревогу.

Удалось выявить случаи, когда религиозные центры финансировали террористов, отмывали деньги, провозили в США нелегальных иммигрантов. Но, как отмечают корреспонденты "Ассошиэйтед Пресс", во многих случаях причины слежки оставались неясными.

Например, ресторан, который держали выходцы из Бангладеш, попал под колпак только потому, что там встречались политические активисты.

Некоторые мусульманские студенческие группы привлекли внимание полиции, потому что там высказывались радикальные взгляды.

Журналисты делают вывод, что в процессе охоты за террористами полиция вела слежку за большим числом ни в чем не повинных людей, что нарушает их гражданские права. Агентство новостей ставит под вопрос корректность методов полиции. Например, то, что в ней был создан так называемый демографический отдел, сотрудники которого в гражданской одежде посещали кафе и офисы мусульман и пытались подслушивать ведущиеся там разговоры. Складывается впечатление, пишет "Ассошиэйтед Пресс", что под подозрение была взята чуть ли не вся мусульманская община Нью-Йорка и большая часть собранной информации оказалась ненужной.

– Такого рода информация не поможет нашим полицейским в борьбе с терроризмом. А обобщенный и потому неверный портрет возможного террориста может направить по ложному следу, – считает профессор Нью-Йоркского университета, специалист по вопросам безопасности Сэм Раскофф.

Демократия торжествует и права человека тоже. Но вот что рассказал Радио Свобода знакомый полицейский, пожелавший остаться неназванным:

"Не дай бог что-нибудь случится в Нью-Йорке на годовщину 11 сентября или в другое время. Отвечать будет полиция, которая недоглядела. А теперь, за то, что она глядела, ей собираются дать по рукам".

Тем не менее, советник американского президента по вопросам контртерроризма Джон Бреннан заявил, что он высоко оценивает работу разведывательного отдела нью-йоркской полиции по сохранению безопасности в городе.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG