Доступные ссылки

Поражение режима ливийского диктатора Каддафи стало возможным и в результате тайной работы на повстанцев многих лиц из окружения Каддафи.

В статье, подготовленной по результатам расследования, проведенном журналистами Reuters стало известно, что среди этих лиц наибольшую роль сыграл Меджид Млегта.

ТАЙНАЯ СЕТЬ ЧИНОВНИКОВ

Млегта в качестве снабженца поставлял продукты питания правительству Каддафи, в том числе и Министерству внутренних дел. С первых же месяцев восстания против Каддафи Млегта стал тайно работать на повстанцев.

Ему удалось собрать вокруг себя чиновников, которые симпатизировали повстанцам.

На первых порах чиновников было 14 человек, потом их количество достигло 72.

Среди них были представители министерств внутренних дел, национальной безопасности, обороны.

Эта группа передавала повстанцам информацию об уязвимых точках режима Каддафи, о 7 основных опорных пунктах ливийской армии в Триполи.

Это были сведения о штабах элитных сил Каддафи, военной разведки и вооруженных групп добровольцев, работающих в штабах лицах, номерах их автомобилей и способах связи с центральным командованием – сыном Каддафи Саифом аль-Исламом и руководителем разведки Абдулла аль-Сенусси.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ БОМБЕЖЕК

Млегта передавал флеш-карты, на которых были эти сведения, также и НАТО.

Именно на основании этих сведений НАТО и ливийские повстанцы подготовили план захвата Триполи.

Согласно этому плану, сторонники повстанцев в столице должны были быть вооружены тайно и в необходимый момент выступить на улицы.

Кроме того, передаваемая информация помогла НАТО прицельно и точно бомбить важные стратегические цели в столице – военные объекты, полицейские участки, парки бронетехники, устройства связи, радары и так далее.

В подготовке штурма Триполи активную роль сыграли и зарубежные силы.

Например, британским разведчикам удалось установить на многих важных объектах в столице

РАДИОМАЯЧКИ

Это делалось для лучшего прицеливания самолетов НАТО, чтобы они точечными бомбардировками могли разрушать эти объекты и минимизировать потери среди мирного населения.

Франция и Катар снабжали повстанцев оружием, боеприпасами и деньгами. Кроме того, повстанцы проходили военную подготовку за пределами Ливии на объектах НАТО.

20 августа, то есть уже накануне атаки на Триполи, некоторые командиры армии Каддафи уже сотрудничали с повстанцами. Повстанцы договорились с ними, чтобы те оставались на своих позициях, не выдавая своих намерений.

Одним из таких был Аль-Барани Ашкал - командир гвардейской части Каддафи, дислоцированной поблизости Триполи.

Сторонникам повстанцев в столице тайно доставлялось оружие.

Однако Reuters сообщает, что купить оружие у солдат оставашихся верными Каддафи частей было более легко и менее рискованно.

ПОЧЕМ КАЛАШНИКОВ?

У военных, понявших, что конец Каддафи близок и желавших подзаработать, можно было приобрести автомат Калашникова за 5 000 долларов.

Кроме того, накануне атаки на Триполи повстанцы уже подобрали ключи и к системе связи режима Каддафи.

Содержание телефонных разговоров между верными Каддафи чиновниками были источником важных разведданных для повстанцев.

Им удалось подслушать даже 2 телефонных переговора Саиф-аль Ислама Каддафи.

Одним из факторов успешного штурма Триполи было создание воинской дисциплины среди повстанцев военными инструкторами из Британии, Франции, Италии.

Все эти факторы намного облегчили захват Триполи, снизив уровень сопротивления до возможного.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG