Доступные ссылки

Фотограф Рена Эфенди получила премию Нидерландского фонда


Азербайджанский фотохудожник Рена Эфенди стала одной из десяти лауреатов премии Фонда принца Клауса (Нидерланды). Фонд поддерживает деятелей культуры в странах, где существует ограничение свободы выражения, где их работа сопряжена с определенной опасностью.

Посольство Нидерландов в Баку разослало ссылку с официального сайта Фонда принца Клауса в котором отмечено, что церемония награждения состоится 14 декабря 2011 года в Королевском дворце в Амстердаме. Лауреаты премии получат по 25 тыс. евро.

В сообщении говорится, что в своих работах фотограф Рена Эфенди отстаивает человеческое достоинство и стойкость, передает Turan. Ее портреты раскрывают осознание индивидуального опыта и ее способность, несмотря на свою молодость, выйти за рамки поверхностных впечатлений. Она очень ярко показывает жизнь людей в зонах молчания.

Все ее работы социально насыщены, везде присутствует человеческая история и трагедия. Целые серии фотографий посвящены беженцам, переселенцам, пострадавшим от строительного и нефтяного бума, загрязнению окружающей среды. Рена производила съемки в Чернобыле, Центральной Азии, Грузии

Особенно нашумевшим стали серии работ Эфенди под названием Pipedreams. Это своеобразная хроника жизни вдоль трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан - результат шестилетней работы Эфенди. Она ярко показывает социальные и экологические последствия нефтяной промышленности для жизни людей и затрагивает проблемы простых людей, лишившихся жилья из-за строительства БТД.

Выставка фотографий, посвященная трубопроводу, не была разрешена в Баку. А книга с ее фотографиями, отпечатанная за границей, была изъята на таможне. Р.Эфенди:

"Она продается за рубежом, а в нашу страну ее экземпляры так и не пропустили, я даже не получила своих личных копий".

Рена Эфенди - призер конкурса международного фонда документальной фотографии Fifty Crows, а также лауреат премии "Фотохудожник года" в Азербайджане, участвовала в выставках в различных странах.
Фотографией профессионально занимается с 2005 года.

В 2007 году американский журнал Photo District News включил ее в список 30 самых заметных фотографов в мире. Ее фотографии печатались в журналах Le Monde, Le Figaro, Liberation, Courrier International, Newsweek, Days Japan, Reponse Photo, "Огонек", "Эксперт" и "Большой Город".

Р.Эфенди - автор галереи Photographer.ru
XS
SM
MD
LG