Доступные ссылки

В Иркутске экологи назвали победителей конкурса "Враг байкала"


В Иркутске представители Гринпис России назвали победителей народного голосования в конкурсе "Враг Байкала", которые к тому же стали лауреатами знака "Золотой клещ".

Как отмечают организаторы акции, в ходе честных выборов 52% голосов получил премьер-министр России Владимир Путин. Он был номинирован на конкурс, так как в январе 2010 года подписал постановление, которое дало возможность легализовать деятельность Байкальского целлюллозно-бумажного комбината. Предприятие вновь сбрасывает свои отходы в озеро Байкал. На втором месте – Правительство Российской Федерации – 10% голосов отдали ему россияне. И на третьем месте, с восьмью процентами, – Министерство природы России.

На днях имена победителей народного конкурса были увековечены на специальной табличке, которую аквалангисты Гринпис установили у подводной трубы, по которой в Байкал сливаются ядовитые отходы БЦБК. Конструкция надежно прикреплена к трубе. Экологи заявили также, что готовы передать ключи от замков, удерживающих табличку, победителю конкурса Владимиру Путину, чтобы он лично её снял. Но при условии - если председатель Российского правительства закроет Байкальский ЦБК.

Во время пресс-конференции экологи высказали сомнения в стратегической роли БЦБК, как предприятия, выпускающего важную оборонную продукцию. Как сказал пресс-секретарь Гринпис России Евгений Усов, комбинат находится в плачевном состоянии, качество целлюлозы, которую он выпускает, – низкое.
XS
SM
MD
LG