Доступные ссылки

По данным организации «Международная реформа тюрем», на первое июля в Грузии числится 24 тысячи заключенных. На протяжении ряда лет грузинские неправительственные организации главной проблемой признают перегруженность тюрем. Такое количество заключенных, для такой страны как Грузия, является довольно большим.

«ЧАСТЫ ФАКТЫ ИЗБИЕНИЯ»

С положением, существующим в исправительной системе, общество знакомится с помощью отчетов общественного защитника и результатов мониторинга. По словам руководителя неправительственной организации «Общественный защитник» Мананы Кобахидзе, ни одна из действующих в Грузии неправительственных правозащитных организаций, кроме аппарата Омбудсмена, не имеет право на мониторинг положения тюрем. Исключения предоставлены только адвокатам, которые представляют интересы конкретных заключенных. Они навещают заключенных и получают информацию от них. Манана Кобахидзе оценивает положение, существующее в тюрьмах, основываясь на информации, полученной именно от этих заключенных. По ее оценке ситуация и отношение в исправительных учреждениях - одинаковы. М.Кобахидзе:

«Отношение к заключенным, с точки зрения защиты их прав, будь то в Ксанском, Глданском или Руставском учреждениях, не отличается. Коммуникация с адвокатом усложнена, документы проверяют и все под цензурой. Часты факты избиения заключенных и психического воздействия на них. Зачастую нет элементарных условий для соблюдения гигиены».

В «БОКСЕ» ЗЭКОВ ДЕРЖАТ БОСЫМИ

В настоящее время сотрудники департамента превенций и мониторинга при аппарате Омбудсмена проводят мониторинг исправительных учреждений западной Грузии. Окончательные результаты станут известны в октябре. Но, по предварительным данным мониторинга, в кутаисском исправительном учреждении номер два, положение ухудшилось по сравнению с предыдущими годами. По словам общественного защитника Гиорги Тугуши, в 2010- году там положение с точки зрения отношения к заключенным незначительно улучшилось, но в текущем году вновь выявлены отрицательные показатели:

«В последнее время наблюдаются факты несоответственного отношения к заключенным. Заключенные говорят, что сотрудники администрации обращаются с ними грубо и унизительно, особенно с лицами, помещенными в карантин и за дисциплинарные нарушения. Например, за последние два месяца за нарушение внутриведомственного распорядка заключенные вместо помещения в так называемую одиночную камеру переводятся в так называемый «бокс», который является камерой, площадью в 2-3 квадратных метра, где заключенных содержат босиком. Там нет ни кровати, ни стола и стула. Заключенные находятся там от 3-х до 24-х часов».

ОСКОРБЛЕНИЯ И ПОБОИ - НОРМА

24-го апреля, выступая перед комитетами парламента Грузии с отчетом за 2010-ый год, о положении защиты прав и свободы, общественный защитник ознакомил их с картиной, выявленной вследствие 68 плановых и 440 неплановых визитов его офиса в исправительные заведения. Гиорги Тугуши:

«При введении заключенных в недавно открытые учреждения, с целью установления режима, по отношению к ним проводятся репрессивные меры. Такое отношение имело место в недавно открытом Ксанском учреждении и при открытии Руставского 16-го учреждения. Новоприбывшие заключенные регулярно проходят по так называемому коридору. Заключенный должен пройти среди сотрудников учреждения, которые в это время подвергают его физическим и словесным оскорблениям. Нужно заметить, что часть заключенных такое отношение к ним считает нормальным явлением, и, соответственно, писать жалобу не хочет».

После таких заявлений парламентское меньшинство поставило вопрос о снятии с должности министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи, хотя безрезультатно.

Помимо критики, в последнее время положительно оценивалось положение в тюрьмах с точки зрения оказания стоматологической помощи, но по оценкам общественного защитника и адвокатов, остается проблема оказания медицинской помощи другого типа. Главной из них является проблема туберкулеза. Адвокат Центра по защите прав человека Нино Андриашвили заявляет, что часты случаи, когда зараженные туберкулезом заключенные, отбывают наказание рядом со здоровыми заключенными. И, несмотря на заключение экспертизы, не происходит отсрочки отбывания срока. Н.Андриашвили:

«У многих заключенных плохое состояние здоровья. Они могут умереть со дня на день. И что бы ни беспокоило заключенного, будь то туберкулез, гепатит С или какое-либо другое заболевание, медикаментов у них нет. Единственное, чем обеспечивают заключенных врачи это снотворное, то есть успокоительное. Помимо этого, врач дает указания близким заключенного о том, какие медикаменты нужны больному. И, если родственники в состоянии обеспечить своего больного – они покупают. Но есть заключенные, у которых нет близких, и они остаются без лекарств».

ЗДАНИЯ ДЛЯ СВИДАНИЙ В ТЮРЬМЕ УРОВНЯ 3*

Но руководитель Службы по связям с общественностью при Министерстве по исполнению наказаний и пробации Теа Сухишвили заявляет, что медицинское обслуживание тюрем, ни в чем не уступает стандартам общественного медицинского обслуживания:

«Согласиться не могу. Обслуживание везде одинаково – в некоторых случаях оно лучше общественного здравоохранения, оно везде одинаково хорошо».

Наряду с этим возросла смертность в тюрьмах. По данным аппарата общественного защитника, прошлый год был отмечен рекордным количеством смертности заключенных за последние 5 лет, было зафиксировано 142 случая смерти. По данным министерства по исполнению наказаний и пробации эта цифра составила – 72. Общественный защитник считает, что министерство имело в виду только тех заключенных, которые умерли, находясь внутри системы. Но руководитель службы по связям с общественностью Сухишвили заявила Радио Свобода, что в статистические данные внесены все заключенные, вне зависимости от места их смерти. Т.Сухишвили:

«Человек, нуждающийся в более серьезном лечении, чем это могут обеспечить в исправительных учреждениях, переводится в общественное лечебное заведение. Что касается статистики смертности, то она создается нашей статистикой. Так что не имеет значения то, где скончался заключенный».

В рамках реформы системы можно принять за позитив возможность долгосрочных свиданий. На первом этапе длительность составит 24 часа. В 3 исправительных учреждениях уже существуют здания, предназначенные для свиданий, которые, по заявлению министерства, предоставляют сервис уровня трехзвездочных гостиниц.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG