Доступные ссылки

Traxtursazi – лидер


Момент встречи команд Traxtursazi и Esteqlal в Тебризе, 24 октября 2010

Момент встречи команд Traxtursazi и Esteqlal в Тебризе, 24 октября 2010

Во время игры чемпионата Ирана по футболу между тегеранской командой Esteqlal и тебризской Traxtursazi в Тегеране, которая завершилась со счетом 2 : 3 в пользу тебризской команды, произошли массовые беспорядки.

Эта игра вывела Traxtursazi в лидеры иранского чемпионата и послужила причиной столкновений между болельщиками.

Были приняты превентивные меры по ограничению допуска болельщиков Traxtursazi – большей частью азербайджанцев на столичный стадион «Азади». Об этом было объявлено еще до начала матча. Причиной называется полученная правоохранительными органами информация о намерениях азербайджанцев во время и после игры провести акцию протеста против политики иранского правительства, которое принимает недостаточные меры по предотвращению высыхания озера Урмия, передает АПА.

ТРАДИЦИОННО ТРУДНЫЙ СОПЕРНИК

Traxtursazi («Тракторсази»), или, как его называют тебризцы «Трахтур» - команда тракторного завода в Тебризе. Эта команда воспринимается азербайджанским национальным меньшинством Ирана в качестве национальной, хотя азербайджанцы не составляют большинства в команде.

Ее игры со столичной командой Esteqlal - «Истиглал» традиционно проходят особенно напряженно. В последнее время игры команды являются для некоторых болельщиков-азербайджанцев местом требования национальных прав. 15 января 2010 года, во время матча с этой же командой «Истиглалом» на этом же стадионе «Азади», группа подростков развернула постер с требованием обучения на тюркском, то есть азербайджанском языке. Изъятие постера службой безопасности вызвало большие волнения.

СТОЛКНОВЕНИЯ НА СТАДИОНЕ

Проверка болельщиков полицией обострила недовольство сторонников Traxtursazi, и без того раздраженных объявленными ограничениями на вход болельщиков-азербайджанцев, которые пришли поддержать свою команду на ответственном матче. Часть болельщиков настойчиво пытались пройти на стадион, а около тысячи фанатов команды, собравшихся у стадиона, скандировали лозунги «Azərbaycan bir olsun, paytaxtı Təbriz olsun!» - «Пусть Азербайджан будет един, а Тебриз его столицей» и другие,.

После этого полиция применила силу в отношении болельщиков, как участников несанкционированной политической акции. Сообщается, что во время столкновений участники акции получили ранения.

СТОЛКНОВЕНИЯ НА КЛАДБИЩЕ

Источники в Иране сообщили также о другом столкновении, которое произошло на тегеранском кладбище, где находится могила лидера национально-освободительного движения азербайджанцев Саттархана. Еще накануне игры полиция не допустила на кладбище группу азербайджанцев, пытавшихся посетить могилу Саттархана, в результате чего перед входом в кладбище также произошло столкновение.

Победа Traxtursazi над Esteqlal и выход команды в лидеры чемпионата Ирана вызвали большую радость в Тебризе, где жители вышли на улицы праздновать победу, которая имеет в этом случае явно выраженный национальный оттенок. Полиция под предлогом нарушения спокойствия начала арестовывать наиболее активных болельщиков, что привело к увеличению масштаба противостояния и массовым беспорядкам.

АРЕСТЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ АКТИВИСТОВ

Службы безопасности Ирана начали аресты активистов национального движения в различных городах страны. Среди арестованных есть и известный правозащитник и активист национального движения Аббас Лисани, который недавно был освобожден под залог.

Из Тебриза сообщают, что после скандирования политических лозунгов на улицах в город начали въезжать военные машины с солдатами. В настоящее время в городе продолжает чувствоваться напряженность, город патрулируется как во время чрезвычайного положения.

TRAXTURSAZİ И ОЗЕРО УРМИЯ

Играть с «Тракторсази» трудно для любой, даже самой сильной команды иранской Суперлиги, особенно в Тебризе. Особенно это относится к играм с тегеранской командой Esteqlal – «Истиглал». Во время игр тебризский стадион «Yadegare İmam» - «Память имама» как правило, заполняется до отказа, чуть ли не на каждую игру на собирается 60 тысяч болельщиков. В соответствии с иранскими законами женщин не пускают на стадионы, но они наблюдают за матчем с близлежащих холмов и высот.

«Тракторсази» служит азербайджанцам, права которых, по их словам, притесняются в Иране, сильным средством для самоидентификации и консолидации.

Иранское правительство создало рабочую группу и выделило для спасения озера Урмия из государственного бюджета специальные средства. Однако официальные лица Ирана по одному и тому документу называют две сильно отличающиеся друг от друга цифры - 900 и 35 миллионов долларов.

Азербайджанцы, самое большое национальное меньшинство в Иране, не имеют возможности получать образование на родном языке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG