Доступные ссылки

США: 10-летие скорби и надежды


Нью-Йорк, "Граунд Зеро". Сентябрь 2011 г

Нью-Йорк, "Граунд Зеро". Сентябрь 2011 г

Америка отметила 10-ю годовщину терактов 11 сентября. Церемонии памяти почти 3 тысяч погибших прошли по всей Америке, но основная была в Нью-Йорке на месте Всемирного Торгового Центра. Было 4 минуты молчания: две в моменты, когда самолеты врезались в одну башню, а затем в другую, и ещё две, – когда башни одна за другой рухнули.

Никаких политических речей не было. Вместо этого политики читали короткие стихи и изречения. Родственники погибших зашли на территорию строящегося мемориала, чтобы найти высеченные в граните имена своих близких. Гранитные плиты с именами огораживают два квадратных колодца с водопадами на том месте, где стояли две башни Всемирного Торгового Центра. Сам мемориал вместе с музеем только строится, его планируют открыть через год. Во время церемонии прочитали имена и фамилии всех, кто погиб 11 сентября 2001 года – не только в Нью-Йорке, но и в здании Министерства обороны в Вашингтоне, и над Пенсильванией, на борту самолёта компании "Юнайтед". Вечером в ночное небо над Нью-Йорком поднимутся два прожекторных луча в память о башнях-близнецах.

Америка отказалась от идеи, что победить терроризм можно, передав дело в суд и объявив подсудимого виновным

Помимо самой церемонии, по всей Америке прошли мемориальные выставки, концерты, храмовые службы. Однако мэр Майкл Блумберг отменил молитву во время церемонии и даже запретил участвовать в ней представителям духовенства. Это решение вызвало протесты верующих различных конфессий, а также критику со стороны прессы, которая обвинила Блумберга в излишней политкорректности. С одной стороны, мэр не мог не пригласить имама, а с другой – это вызвало бы ещё большее возмущение. И мэр решил обидеть все религии, лишь бы не обижать какую-то из них. Газеты упрекают мэра в замалчивании того факта, что теракты были совершены религиозными фанатиками, радикальными исламистами.

Дополнительные меры безопасности приняты в аэропортах, на вокзалах, на стадионах, вокруг атомных электростанций. Хотя у разведслужб США нет данных о готовящихся терактах, но в доме, где был убит Усама бин Ладен, найдены доказательства того, что в феврале 2010 года Аль-Каеда обсуждала планы нападения на США во время 10-й годовщины терактов 11 сентября. Правда, эти планы так и остались на уровне начальной фазы. И всё же усиленные меры безопасности принимаются в разных городах. По мнению экспертов, особую опасность представляют очень небольшие террористические группы или одинокие террористы. Президент Обама заявил недавно, что события в Норвегии показали, насколько опасным может быть террорист-одиночка.

Что изменилось в Америке за последние 10 лет в результате терактов?

Вот как ответил на этот вопрос вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике, профессор Университета национальной безопасности Илан Берман:

– Я думаю, первое, что бросается в глаза, – это более чёткое понимание природы терроризма. Америка отказалась от идеи, что победить терроризм можно, передав дело в суд и объявив подсудимого виновным. Терроризм квалифицировали как преступление, подлежащее разбирательству в уголовном суде. Так думали до терактов 11 сентября. За возвращение к этой идее ратовал Барак Обама, будучи кандидатом в президенты. Теперь об этой идее мало кто вспоминает.

Создана более совершенная инфраструктура по борьбе с терроризмом как за пределами США, так и внутри страны. Созданное после терактов Министерство внутренней безопасности объединило различные контртеррористические ведомства. За последние 10 лет произошли фундаментальные изменения в понимании того, как мы должны отвечать на угрозу терактов и как вообще вести борьбу с терроризмом. Здесь мы добились немалых успехов, но именно в этом я вижу новую опасность.

По данным исследования, проведённого Фондом "Наследие", американским службам безопасности за прошедшие 10 лет удалось предотвратить более 30 терактов. Это замечательно. Но чем меньше американцы чувствуют опасность новых терактов, тем меньше мы хотим тратить деньги на меры безопасности и меры по борьбе с терроризмом. Таким образом мы можем оказаться жертвами собственного успеха. Отсюда крупнейшие сокращения военного бюджета и сокращения некоторых программ безопасности. Опасна и эйфория, связанная с уничтожением Бин-Ладена и ряда лидеров Аль-Каеды, потому что теперь начались дебаты о том, как определить наших противников: это только Аль-Каеда или это государства, спонсирующие терроризм?


Чем меньше американцы чувствуют опасность новых терактов, тем меньше мы хотим тратить деньги на меры безопасности и меры по борьбе с терроризмом. Таким образом мы можем оказаться жертвами собственного успеха
За последние 10 лет изменилась наша военная стратегия борьбы с терроризмом. Мы увидели, что наши военные ресурсы, хотя и велики, не не безграничны и что чем больше мы используем живую силу и технику в антитеррористических военных операциях за рубежом, тем больше потерь несём, как это произошло в Ираке и в Афганистане. Поэтому наши контртеррористические меры стали намного разумнее, точнее, избирательнее, с большим упором на ограниченные спецоперации, на разедку и на дроны. Мы лучше координируем наши действия с партнерами по антитеррористической коалиции, больше используем контрактников. Теперь мы чаще одерживаем победы, быстрее продвигаемся к цели, но делаем это намного умнее и без лишнего шума.

– Перемены произошли только в области военной стратегии?

– Терминология, которую мы использовали для определения наших противников сразу после терактов 11 сентября, изменилась существенно, почти до абсурда. Если вы захотите понять, кто наши враги и обратитесь за разъяснением к противотеррористистической стратегии администрации Обамы, то вам может показаться, что наш единственный противник – Аль-Каеда. В этой стратегии ничего не говорится об исламофашизме, об идеологии исламского радкализма и о том, как эта идеология влияет на политическую систему в разных государствах по всему миру. Посмотрите, как мы характеризуем наших внутренних террористов, например, майора Нидала Малик Хасана, открывшего стрельбу по людям на техасской военной базе "Форт Худ". Официальный отчёт об этом теракте занимает много страниц, но нигде нет упоминания о религии террориста. Политкорректность не позволяет указать на идеологическую мотивировку поступка. Такой подход уводит нас от ответа на вопрос, как наилучшим образом предотвратить подобное, – уверен Илан Берман.

В Нью-Йорке на месте котлована "Граунд Зеро" строительство идёт полным ходом. Всё отчётливее вырисовываются контуры Башни свободы, которая теперь называется "Всемирный Торговый Центр, дом 1". Этот самый высокий в Нью-Йорке небоскрёб (высотой 533 метра) планировалось сдать в 2009 году, но теперь открытие здания намечено на 2013-й год.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG