Доступные ссылки

Ценное письмо


Куда: Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии, графство Хэмпшир, город Бэйсингстоук (Basingstoke), штаб-квартира компании De La Rue PLC

Кому: Роберт Калина (Robert Kalina)

Копия: Швейцарский национальный банк (Swiss National Bank)

От кого: Азербайджанской национальной валюты – Маната


Уважаемое руководство компании De La Rue PLC и господин Калина!

Пишет к вам находящаяся в обращении на валютном рынке Азербайджанской Республики банкнота достоинством один манат. В некотором роде вас – руководство компании и господина Калину можно считать моими родителями, а местом рождения – Англию. Да, я недвусмысленно говорю про то, что я европеец по рождению, облику и сути. В этом можно убедиться, сравнив меня с современным дизайном банкнот евро, тоже, кстати, разработанных вами – Робертом Калиной, известным австрийским дизайнером валют.

Хвала создателю, то есть, Вам, господин Калина, изобразившему на моей лицевой и обратной стороне символы богатых азербайджанских музыкальных, архитектурных традиций и культуры– отрывок национального гимна, музыкальные инструменты тар, кеманчу, элементы азербайджанской архитектуры, шебеке, витражей и узоров, наскальные рисунки из Гобустана, карты Азербайджана и Европы, как символ интеграции, а в качестве иммунитета придавшего мне массу защитных свойств.

При этом сразу отмечу, что как европеец, я особенно благодарен Вам за свой дизайн еще и потому, что на нем нет портрета нынешнего президента – Ильхама Алиева. А главное, нет даже портрета Гейдара Алиева, который считается в современном Азербайджане общенациональным лидером и спасителем. Просто поразительно, как власти не поддались искушению напечатать эти два портрета на банкнотах? Ведь полотна и фотографии с ними красуются в Баку и регионах страны чуть ли не на каждом высокоэтажном здании, на развилках улиц, вдоль больших дорог, а в каждом парке установлены хотя бы бюст или даже статуя великого спасителя.

Про кабинеты высокопоставленных чиновников я уже и не говорю...

Здесь возможны два варианта: или вам удалось уговорить заказчика не делать этого, ссылаясь на то, что в Европе это воспринимать не будут; или же заказчик решил приберечь эти портреты для более крупных купюр, пока пример восставших арабских стран не заставил отказаться его от этого плана.

Таким образом, можно констатировать, что родился я европейцем, и обладаю европейскими ценностями и менталитетом. И потому я воспринимаю достаточно болезненно те моменты, которые портят мне жизнь и подтачивают мою хлопчатобумажную натуру, хотя могут показаться кому-то мелочами.

Речь не идет о физическом дискомфорте. Хотя почему бы не сказать и о том, что кувыркаясь по нескольку раз в аппарате по размену денег на станциях метрополитена, я просто изнашиваюсь? Зачастую меня трогают немытыми руками с нестрижеными грязными ногтями, или жестоко сминая, таскают в разных неудобных позах в кармане брюк - редко кто из моих многочисленных владельцев бережно положит меня в бумажник. Кстати, у большиства населения бумажников и портмоне попросту нет. Это о чем-то говорит в стране, которая претендует на развитие, не имеющее аналогов в мире? Но, опять же, по большому счету – это мелочи, тем более, что у всех в этой стране есть хотя бы брюки или юбки.

Дискомфорт в том, что меня не уважают простые люди, народ. А все потому, что я быстро теряю свою покупательную способность и на меня можно купить все меньше и меньше еды, товаров и услуг. Меня не хватит, чтобы оплатить чистку ботинок на центральных улицах столицы!..

Меня тревожит и тот факт, что меня, национальную валюту Азербайджана, совершенно не уважает правительство, по вине которого я вроде бы при неизменности достоинства и номинала денежной единицы, лишь номинально сохраняю достоинство национальной валюты и стремительно обесцениваясь, теряю в покупательной способности, о чем я уже говорил.

Если в момент моего рождения, в 2006 году, я считался более или менее весомой валютой, то теперь ввиду коррупции, неравномерного распределения благ в Азербайджане, чрезмерной разницы между огромным числом бедных и кучкой жирующих от нефтяных денег лиц власть имущих, меня можно променять разве что на пару литров газированной водички. Даже килограмм бананов на рынках Баку стоит дороже чем я, хотя две-три буханки хлеба купить можно. Хотя чему это я удивляюсь? Банановый рынок в Азербайджане тоже давно схвачен и находится в монополии.

Хорошо хоть побирающиеся на глазах у полиции в метро нищие пока еще довольствуются монетками. Но если ситуация будет развиваться в том же направлении и с той же скоростью, что и сейчас, то время, когда мелочью для них стану даже я, уже недалеко! А что будет тогда?!..

Впрочем, как известно, моим предшественникам повезло не больше. Вы же знаете, что я был рожден, чтоб заменить собой сразу пять купюр достоинством каждая в тысячу манатов, на которых был изображен сам основатель азербайджанской государственности нового времени - независимой Азербайджанской Республики Мамедэмин Расулзаде!

И что стало с этими банкнотами? Неумение властей управлять государством, развивать экономику, справляться с инфляцией, всеобщая коррупция, а главное, нежелание видеть портрет Расулзаде на своей валюте превратили эти купюры разве что в коллекционную бонистическую ценность...

По тем же причинам смертельно болен, слабею и деградирую я! Как европеец, я хорошо понимаю это. Вы не поверите, но при всем этом, я никак не могу справиться и с ожирением. Видимо это передалось мне генетическим путем от евро. Все ем и ем американскую валюту и никак не насыщусь. Правда Центральный банк Азербайджана периодически делает мне на рынке валютные инъекции, но они лишь переводят в скрытую, а потому более опасную форму мою смертельную болезнь.

Говорят, у болезни даже есть название «последствие голландского синдрома», но я в этом не сильно разбираюсь. Знаю только, что по мере дистрофического истончения мускулов и роста складок жира на мне с каждым годом я все больше теряю уважение и у азербайджанских экспортеров, которые вывозят продукцию за рубеж, продают ее там за валюту, а затем в Азербайджане покупают отяжелевшего меня уже за большие деньги.

А знаете, еще в чем одна из причин происходящего? С момента моего рождения меня совершенно не уважали люди, занимающие ключевые позиции в бизнесе и госаппарате Азербайджана. Они не уважали даже моего брата - стоманатную купюру и передавали друг друг в качестве взятки чемоданы и дипломаты, битком набитые только американской валютой.

Таскали настолько часто и в таких объемах, что сами американцы, приезжая в Азербайджан, удивлялись с какой скоростью мы умудряемся обесценивать их валюту, принятую и уважаемую во всем мире. Лишь в последние годы азербайджанская национальная валюта наконец-то, была принята на своей родине и стала популярна в качестве взятки. Теперь в дипломатах носят и моих стоманатных собратьев. Ура!
Я радуюсь этому, но знаю: мои стоманатные братья, раздувшиеся от спеси, тоже быстро теряют свою силу, а значит и авторитет и влияние. Просто они пока это не чувствуют, как это ощущая я на своей шкуре, ведь я самый первый и крайний...

Уважаемое руководство компании De La Rue PLC и господин Калина!

Обиды на вас за свою не сложившуюся, столь быстро подешевевшую и идущую к своему логическому концу жизнь я не таю. Так уж случилось, что я стал убогой и никчемной валютой страны, где у кормила власти находятся не просто некомпетентные, а безответственные, неумные люди. Они любят говорить о государственности и государственных интересах, прикрывая высокими словами свои низкие устремления и страсть к богатству. Причем разбогатеть они хотят, естественно, не своими трудами, талантами, образованием, а просто заурядным воровством у своего же народа и государства. Они, разглагольствуя о развитии, превратили Азербайджан, некогда страну умельцев и мастеров, в керосиновую лавку, где торгуют нефтью и нефтепродуктами, не больше. Что говорить об этих людях, которые гордятся своими успехами в казнокрадстве и мошенничестве, а фактически даже и мошенничать не умеют толком?.. Эти люди больше поглощены организацией музыкального конкурса Evrovision, нежели укреплением устоев государственности и тем более, улучшением социального положения своего населения. В таких условиях сказать, что Азербайджан, некогда государство, известное в регионе и в мире, переживает далеко не лучшие времена, значит ничего не сказать. Так почему же должно быть хорошо национальной валюте этой страны?

Искренне ваш,

Манат


Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG