Доступные ссылки

Госдеп – о религиозной нетерпимости


Хилари Клинтон представила доклад Госдепа США, посвященный свободе совести в мире

Хилари Клинтон представила доклад Госдепа США, посвященный свободе совести в мире

Государственный департамент США обнародовал 13 сентября ежегодный доклад о свободе вероисповедания в мире. Американские эксперты предупреждают о повсеместном росте религиозной нетерпимости.

В докладе, каждая глава которого посвящена отдельной стране, подробно описываются такие действия по ограничению свободы вероисповедния как активные государственные репрессии, насилие против религиозных групп, законы о вероотступничестве и богохульстве, антисемитизм, ограничения в одежде и других проявлениях религиозного самовыражения.

Согласно докладу, с 2009 года неизменным остается список стран, где ситуация с религиозными свободами "внушает особую озабоченность". Это Китай, Саудовская Аравия, Севреная Корея, Эритрея, Иран, Судан и Узбекистан.

– Когда правительства принимают жесткие меры против религиозных проявлений, когда политики или общественные деятели пытаются использовать религию для вбивания клина между людьми или когда общества неспособны осудить религиозный фанатизм и обуздать дискриминацию по религиозному признаку – тогда они поощряют экстремизм и разжигают межконфессиональные распри, – заявила госсекретарь Хилари Клинтон, представляя доклад. – Верно и обратное: когда правительства уважают свободу вероисповедания, они создают климат терпимости, помогающий укреплению стабильности, безопасности и процветания страны.

Последнее замечание Клинтон отнесла к Турции, которая, по ее словам, предприняла "серьезные шаги к улучшению климата религиозной терпимости". В августе правительство этой страны предложило согражданам-немусульманам вернуть в пользование церкви и синагоги, конфискованные 75 лет назад. Турция теперь также позволяет женщинам носить хиджабы в вузах, избавив их от необходимости выбора между религией и образованием.

В докладе также выделена группа стран, в которых, по мнению Госдепартамента, в недостаточном объеме защищены права верующих. Это Афганистан, Египет, Ирак, Нигерия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Венесуэла, Вьетнам и Россия.
XS
SM
MD
LG