Доступные ссылки

«Меня вызвали в 11 часов вечера и приказали освободить квартиру. Сказали «если не освободишь, будет применена сила». Причин не сказали. Квартиру я освободил, добровольно, но другой меня не обеспечили. 6 месяцев спустя я стал обращаться в соответствующие инстанции. Обращался к президенту, председателю Верховного Меджлиса Васифу Талыбову, в Милли Меджлис, к военному прокурору. Обращался в Нахчыванский городской суд с исковым заявлением, 3 раза, но каждый раз они возвращали назад по какому-нибудь поводу».

БЫВШИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ

Иса Рагимов - ветеран войны. Служил в военной части в Нахчыване, на время службы был обеспечен служебной квартирой в военном городке №1. В 2001 году вышел на пенсию по возрасту. До мая 2005 года жил в служебной квартире. По его словам, в мае его вместе с семьей насильно выселили из квартиры, где он проживал. Другой квартирой его не обеспечили, поэтому с того времени проживает на съемной квартире. Бывший прапорщик заявил, что после выселения из квартиры некоторое время он не мог найти, где прописаться:

«С 2005-го по 2007 я жил без прописки. Из-за этого не мог получить нужные мне документы, справки. Вынужден был прописаться у своего отца. Есть решение командира части о том, чтобы не выдавать нам справки.

Но мое имя и членов моей семьи тоже все еще есть в избирательном списке военной части. Если я не живу там, почему меня сохраняют в списке?».


Иса Рагимов говорит - несмотря на то, что он неоднократно обращался в Министерство обороны, ему не удалось получить положительного ответа. А жилищно-эксплуатационное управление Минобороны направило Рагимову ответное письмо, датированное 22 февраля 2002 года. В письме говорится:

ВЫПИСКА ИЗ ЗАКОНА

«В ответ на вашу жалобу сообщаем, что военнослужащие, живущие в закрытых военных городках, при демобилизации должны быть обеспечены жилой площадью со стороны местных исполнительных властей. После реализации этого своего права – получения площади, они должны сдать служебную жилплощадь».

Этот ответ не удовлетворяет бывшего прапорщика:

«Минобороны просто отписалось, что есть такой закон. Этот ответ должен был быть прислан не мне, а командованию в N-ской военной части в городе Нахчыван, что пока это лицо не обеспечено другой квартирой, оно не обязано сдать служебную квартиру».

Сотрудник пресс-службы Министерства обороны Теймур Абдуллаев сказал РадиоАзадлыг, что они не в курсе жалобы Иса Рагимова. Если Рагимов обратится к ним, отметил сотрудник, то они рассмотрят вопрос.

«ТЫ СЛУЖИЛ 25 ЛЕТ...»

Узеир Джафарли
Военный эксперт Узеир Джафарли заявил, что согласно закону, военнослужащие должны обеспечиваться жильем на время службы и после демобилизации.

«При демобилизации военнослужащие должны обеспечиваться жилплощадью в течении 6 месяцев со стороны исполнительных структур района, в котором они были прописаны. К сожалению, в Азербайджане законы не действуют в пользу граждан. До сих пор не было такого факта, чтобы кому-то дали жилье после демобилизации. Во всяком случае, я не встречал. А Нахчыван в этом плане отличается особо. Местное командование и исполнительные структуры применяют свои законы. Они считают себя господами и продолжают нарушать права граждан. Поэтому для тех, кто служит в Нахчыване, это составляют особую проблему».

Иса Рагимов говорит, он сам добровольно выбрал для жительства город Нахчыван, и хочет себе жилье именно здесь:

«Вот мой внук спрашивает у меня, ты служил 25 лет, а не имеешь ни кола, ни двора. Я не могу объяснить ему, что чиновники выселили меня из дома, злоупотребив своим служебным положением. С каким настроем внук завтра пойдет служить родине?»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG