Доступные ссылки

В пятницу российская компания "Газпром" планирует подписать юридически обязывающее соглашение акционеров с участниками South Stream -- итальянской ENI, французской EDF и немецкой Wintershall -- об их вхождении в проект и гарантиях его запуска. Будет присутствовать премьер России Владимир Путин.

Документ готовится под серьезным давлением со стороны властей Европы, пишет «Коммерсант»:

На прошлой неделе в германском Кельне еврокомиссар Гюнтер Эттингер оценил South Stream как «попытку русских предотвратить проект «Южного коридора», то есть доставку газа в Европу по маршруту в обход России: из Туркменистана по дну Каспия в Азербайджан и далее через Турцию с использованием Транскаспийского газопровода и Nabucco.

Гюнтер Эттингер предупредил Россию: если она и вправду считает, что South Stream "или какое-либо политическое давление на Ашхабад и Баку" заставят Европу отказаться от Транскаспийского газопровода и Nabucco, "лично я стану меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в то, что газ не является политическим инструментом".

Планируемый маршрут Nabucco
"Русским выгоднее иметь долю на газовом рынке Европы в 30% от объема 600 млрд кубометров, нежели 40% от 400 млрд",-- подчеркнул Эттингер.

Соответственно, он дал понять российской стороне, что наращивать фактические закупки газа из России Европа будет готова лишь в том случае, если доля "Газпрома" на европейском энергорынке, а следовательно, и зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов упадут. Без строительства Транскаспийского газопровода это невозможно.

Энергокомиссар подчеркнул, что в курсе пятничного подписания документов по South Stream. И тут же добавил, что лично он сомневается в том, что проект будет реализован: "уж больно дорого тянуть трубу по дну Черного моря".

Подводная часть South Stream оценивается в €10 млрд, а весь проект -- в €15,5 млрд.


Гюнтер Эттингер
«Коммерсант» пишет, что Гюнтер Эттингер активно лоббирует политику «speaking with one voice», когда все 27 стран еврозоны должны согласовывать друг с другом условия закупок газа и нефти из стран за пределами ЕС и даже допускают представителей Еврокомиссии на коммерческие переговоры с поставщиками энергоресурсов:

В Минэнерго России газете сообщили, что осенью Россия собирается провести конференцию прикаспийских стран, на которой будет обсуждаться "правовой статус Каспия (от него зависит проект Транскаспийского газопровода. – прим. газеты), в том числе с участием европейских партнеров".

Ранее же, во вторник, глава Минэнерго Сергей Шматко говорил, что правовой статус Каспия -- "прерогатива только прикаспийских стран" и Еврокомиссия к ней отношения не имеет.

"Нам дают понять, что Транскаспийский газопровод появится в любом случае, и строить в этих условиях South Stream или нет -- это уже наше личное дело",-- говорит глава Rusenergy Михаил Крутихин.


Эксперты отмечают, что от текущей ситуации выигрывает Турция, через которую пройдет Nabucco и которая в то же время может дать или не дать "Газпрому" разрешение на прокладку South Stream в своих водах. Маловероятен и отказ Москвы от South Stream, так как для России это может обернуться «потерей лица».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG