Доступные ссылки

ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА

Примерно месяц назад в статье «Нелепые запреты» я подробно касался конкретного факта, невольным очевидцем которого был сам. А именно – строжайшего запрета подходить близко к фонтанам в Приморском парке – бульваре, как его раньше называли. Как я уже указывал в той статье, исполнение этого нелепого запрета было поручено специальным работникам ведомственной охраны бульвара, которые на своем «стратегическом посту» строго бдили, чтобы никто не пересекал некий «пояс безопасности» вокруг каждого фонтана. Тогда на мой недоуменный вопрос, почему нельзя подходить близко к фонтану дабы запечатлеть снимок, у работников ведомственной охраны был один ответ: «Почему - не знаю, но нельзя. Нам дали такое распоряжение».

Статья имела достаточно большой читательский резонанс. Более того, на нее откликнулось, чего я меньше всего ожидал, руководство приморского бульвара. В офис РадиоАзадлыг позвонил заместитель начальника Приморского парка Назим Меджидов. Он выражал свое недовольство статьей и позицией автора, отметив, что в материале не была отражена позиция руководства бульвара по данному вопросу. Меджидов дал понять, что «все это недоразумение, и запрета на то, чтобы подходить к фонтанам и фотографироваться возле них не существует».

После того, как редактор сайта разъяснил ему, что в отличие от остальных статей на РадиоАзадлыг, в моем авторском материале-колумне опрашивать его мнение не обязательно, что я – не журналист, а аналитик, и описал событие, участником которого был сам, а делать из него выводы – мое авторское право. Ему также было предложено связаться по телефону с автором статьи, то есть со мной, и выразить свои конкретные претензии, если они есть, или самому изложить свою точку зрения, которая будет опубликована. Назим Меджидов вроде бы удовлетворился этим предложением. Однако Назим Меджидов так и не позвонил мне и не изложил свою точку зрения.

РЕАЛИИ

Фонтан в Приморском парке, Баку
После всего этого у меня сложилось благостное впечатление, что статья всё же оказала определенное воздействие и нелепый запрет либо снят, либо смягчен. Но вот накануне меня угораздило вновь оказаться на бульваре возле тех самых «пульверизирующих» и тщательно охраняемых фонтанов. Не скажу, что был сильно удивлен, столкнувшись с прежней картиной. По периметру каждого фонтана с вновь разгуливали плотного сложения люди в ведомственной униформе и с рацией в руках. На мой мониторинговый вопрос, «а можно подойти, чтоб сфотографироваться?», был все тот же ответ: «нельзя!» Мои ссылки на заверения замначальника бульвара об отсутствии такого запрета, работники охраны встретили с недоумением: «Мы ничего не знаем, нам поручено никого не подпускать к фонтанам». Вот так-то, господин Меджидов!

ВОПРОСЫ

Трудно понять, чем продиктована необходимость выделения особых штатов и средств, для такого рода охраны фонтанов на приморском бульваре. Еще труднее уразуметь обоснованность строжайшего запрета на то, чтобы подходить к данным фонтанам близко и фотографироваться рядом с ними. Ведь другие фонтаны в центре города, к счастью, пока не охраняются столь строго и там можно фотографироваться даже сидя или взобравшись на плиты опоясывающего водоем бордюра. Почему же этого нельзя делать на бульваре?

Можно выдвинуть множество версий, но думаю, что одно из них, наиболее прозаическое и меркантильное объяснение лежит на поверхности. Ведь возле каждого «пульверизирующего» чудо-фонтана на бульваре, наряду охраной, держит пост и свой, ведомственный фотограф. Может, весь этот сыр-бор с запретом устроен для того, чтобы обеспечить возможность фотографировать непосредственно рядом с фонтанами только своим?! Разумеется, платно. К сожалению, выяснить это мне не удалось, поскольку никто из прогуливающихся граждан так и не пожелал воспользоваться их услугами, предпочитая фотографироваться самим бесплатно, хоть и на дозволенном отдалении от фонтана. Возможно, есть иные объяснения. Но ясно одно - запрет по-прежнему в силе.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG