Доступные ссылки

"Южный поток" подписали


Российский премьер Владимир Путин внимательно следит за процессом подписания соглашения, Сочи, 16 сентября 2011

Российский премьер Владимир Путин внимательно следит за процессом подписания соглашения, Сочи, 16 сентября 2011

В Сочи российский "Газпром" и три европейские энергетические компании подписали соглашение о строительстве морского участка газопровода "Южный поток".

Его планируется проложить по дну Черного моря из России в Болгарию и далее по двум маршрутам – на юг Италии, а также в Австрию и Германию.

В соответствии с этим документом, 50% участия в проекте получает "Газпром", 20% - итальянская компания Eni, а по 15% - французская Electricite de France и немецкая BASF.

Гюнтер Эттингер
Документ готовился под серьезным давлением со стороны властей Европы, пишет накануне подписания соглашения "Коммерсант":

На прошлой неделе в германском Кельне еврокомиссар Гюнтер Эттингер оценил South Stream как «попытку русских предотвратить проект «Южного коридора», то есть доставку газа в Европу по маршруту в обход России: из Туркменистана по дну Каспия в Азербайджан и далее через Турцию с использованием Транскаспийского газопровода и Nabucco.

Гюнтер Эттингер предупредил Россию: если она и вправду считает, что South Stream "или какое-либо политическое давление на Ашхабад и Баку" заставят Европу отказаться от Транскаспийского газопровода и Nabucco, "лично я стану меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в то, что газ не является политическим инструментом".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG