Доступные ссылки

«В школе, где я работаю, есть спортзал, но нет никакого оборудования. Пол прогнил, дальше некуда», - говорит Руслан Халилов, который работает преподавателем физкультуры в Ханабадской сельской средней школе Евлахского района. Там, к тому же, нет Интернета.

Учителя физкультуры беспокоит еще одна проблема – недостаток учебных часов. Он говорит, что когда мало часов для преподавания, о нормальной зарплате говорить не приходится.

Однако заведующая сектором Управления образования города Баку Замина Алигызы говорит, что в отличие от регионов, в Баку многое сделано для укрепления материально-технической базы столичных школ.

По ее словам, в 2011 году в Баку сданы в эксплуатацию 47 новых школьных зданий, а в 57 школах проведены ремонтно-реставрационные работы. Кроме этого, построены новые классные комнаты и помещения. Но в Баку 18 школ все еще находятся в аварийном состоянии. Замина Алигызы говорит, что на основании «Государственной программы социально-экономического развития города Баку и его поселков», до конца 2013 года все школы столицы будут соответствовать современным стандартам.

В 600 ШКОЛАХ НЕТ УЧИТЕЛЕЙ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Однако эксперт Этибар Алиев говорит, что проблемы образования в Азербайджане не заканчиваются строительством и ремонтом школ и в системе образования существует множество проблем. По его словам, в более чем 600 школах из 4 500 школ страны нет педагогов иностранного языка. Нехватку педагогов он считает одной из важнейших проблем.

«Например, в средних школах более 54 000 часов нагрузки преподаются не специалистами, а учителями других предметов. В более чем 600 школах нет педагога иностранного языка. И это все несмотря на то, что строятся новые школы. Но в них нет и лабораторий, отвечающих современным требованиям. Есть серьезные проблемы снабжения лабораторий современным оборудованием».

Этибар Алиев считает, что одним из факторов, серьезно влияющих на развитие образования, является зависимость школ:

«Директора школ не имеют никаких полномочий. Аттестаты выдает министерство, оно же назначает и директора школы, и лаборанта в школу».

Этибар Алиев отметил, что в Азербайджане есть и немало хороших школ, но все современные школы, имеющие достаточно оборудования, компьютеров и выход в Интернет - платные. По этой причине учеба здесь детей - выходцев из необеспеченных семей, невозможна.

«Талантливые дети из бедных семей не могут учиться в школах, где стоимость обучения за год составляет 6 000, а то и 12 000 манатов ( 7 500 и 15 000 долларов)».

По словам эксперта, хотя в Азербайджане более чем четыре с половиной тысячи школ, только десяток или полтора из них имеют свои отличия, а все остальные похожи друг на друга.

1.4 МЛРД НА ОБРАЗОВАНИЕ - ИЗ БЮДЖЕТА

Иногда недостатки в образовании объясняют нехваткой средств, выделяемых из бюджета на образование. Однако член Национальной бюджетной группы Зохраб Исмаил говорит, что на образование выделяется достаточно бюджетных средств. По словам эксперта, только в 2011 году напрямую на образование из бюджета веделено 1 миллиард 400 миллионов манатов, а это немалые деньги:

«По-моему, этого вполне достаточно. Есть и платное образование, и частные школы. Эти 1.4 млрд манатов составляют 10% бюджета! Это больше, например, чем расходы на оборону».

Эксперт заявил, что выделяемые на образование средства этими суммами не заканчиваются. По его словам, в рамках государственных инвестиционных расходов каждый год выделяются на строительство, реконструкцию и ремонт образовательных учреждений еще около 200 миллионов манатов.

РАСПОРЯЖЕНИЕ 1999 ГОДА ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Другой эксперт по образованию, Аловсат Османлы призывает вспомнить президентское распоряжение 1999 года о реформах в образовании. Он говорит, что в этом распоряжении было много прогрессивных моментов, однако ни один из них не реализован.

«Считаю, меры по решению проблем, отмеченных в этой программе, были направлены в совершенно другую сторону в результате имитации. Большинство высказанного в распоряжении не было реализовано».

Аловсат Османлы говорит, что в этой программе школам были даны немалые полномочия. Но в реальности школа так и осталась бесправным учреждением.

По мнению эксперта, программа, принятая в свое время, служила развитию азербайджанской системы образования в направлении к европейской модели. А теперь азербайджанское образование не соответствует ни советской, ни европейской моделям:

НИ СОВЕТСКАЯ, НИ ЕВРОПЕЙСКАЯ МОДЕЛЬ

«Теперь азербайджанская система образования что-то вроде окрошки, где всего понемногу. Она не соответствует ни советской, ни европейской модели».

Мы не смогли получить комментарий на вышесказанное из Министерства образования Азербайджана. Главный консультант министерства сказал, без согласия пресс-службы не может ответить на наши вопросы. А с пресс-службой мнистерства поговорить не удалось.
14 сентября были освобождены от занимаемых должностей сразу три заместителя министра образования Азербайджана. Независимая и оппозиционная печать пишет, что министра Мисира Марданова ждет та же участь.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG