Доступные ссылки

Учебный год в общеобразовательных публичных школах начался 15-го сентября. Министр образования и науки Грузии Дмитрий Шашкин представил приоритеты этого года на объединенном заседании парламентских комитетов по образованию, науки и культуры, диаспоры и по вопросам Кавказа. Стало ясно, что главными приоритетами нового учебного года стали: обеспечение социально необеспеченных учеников учебниками, низкие цены на учебники, обеспечение первоклассников нетбуками. Особое место в новом учебном году, в соответствии с новым национальным учебным планом, отведено усиленному изучению английского языка, который будет изучаться, начиная с первого класса.

Этот учебный план также подразумевает внедрение мультилингвического обучения для национальных меньшинств и негрузинских школ, где 30% предметов будут преподаваться на грузинском языке.

ПУСТЬ ВЫБИРАЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬ

Проследим за последовательностью. В марте минувшего года министерство образования и науки, с целью снижения цен на учебники и для соответствия с национальным учебным планом, объявил конкурс для издательств и частных лиц. Учебникам, победившим в конкурсе, министерство присуждает гриф. Именно из этих, грифированных учебников, делают выбор педагоги и решают которые из них применять в учебном процессе. Эксперт по вопросам образования, профессор университета Ильи Симон Джанашия считает, что министерство образования искусственно сокращает количество книг на рынке, что приведет к тому, что инновации и новшества не будут внедряться. При этом, считает эксперт, что министерство не оставляет педагогам выбора и искусственно сокращает количество учебников на выбор: С.Джанашия:

«Концептуальная проблема состоит в том, что есть поставщик и есть потребитель. Поставщиком является издательство, а потребителем – учитель и ученик. Государство пытается вмешаться в эти отношения, урегулировать их и решить, который из учебников лучше для достижения какого-то результата».

ОБЕЩАНИЕ МИНИСТРА

Министр образования и науки Дмитрий Шашкин, 25-го августа на презентации брошюры перечня учебников напомнил про обещание, данное в начале года:

«В начале года мы пообещали населению, что после того как поменяются учебники с первого по шестой класс, их цена не превысит десять лари и мы выполнили данное обещание. Эта цена включает вспомогательные тетради, и все издатели это официально подтвердили».

В этом году новшеством является и то, что 60 тысяч первоклассников в подарок получат изготовленный в Грузии нетбук, тот же персональный компьютер с обучающими программами и развлекательно-познавательными играми.

В этом году для лучшего изучения государсвенного языка и для стимулирования продолжения учебы в высших учебных заведениях, где обучение ведется на грузинском языке, для учеников негрузиноязычных школ, министерство образования вводит мультилингвистическое обучение. По словам министра образования и науки Дмитрия Шашкина мотивация, которой руководствовалось министерство, такова:

«Владение государственным языком важно для любого из наших граждан. В тех школах или секторах, где обучение ведется на русском, армянском или азербайджанском языках, с внедрением нового национального учебного плана, 30% будет на грузинском языке. Это будет обязательным, и учителя готовятся для мультилингвистического обучения».

ОПТИМИЗАЦИЯ - ЗАКРЫТИЕ

Учебник, предназначенный для мультилингвичного обучения, по заявлению министра образования и науки, будет передан ученикам бесплатно. Эту инициативу приветствуют и сами представители этнических меньшинств, хотя делать заключения о том насколько оправдает такой метод обучения, можно позже, так как они заявляют, что экспериментальный метод обучения не принес желаемых результатов из-за недостаточной подготовки педагогов и школ.

Одной из главных проблем в школьной сфере остается оптимизация школ. Министерство образования и науки воздерживается от комментариев на эту тему, а в частной беседе они говорят, что вопрос оптимизации школ должен решаться советом опекунов школы.

На первом этапе оптимизация школ подразумевала объединение школ с небольшим контингентом, а на втором этапе началась приватизация школьных зданий. Несколько публичных школ уже перешли во владения частных школ. Целью оптимизации школ является сокращение государственных затрат и рост эффективности системы, но характер этого процесса выявил и негативные стороны. По неофициальным данным за последние годы были закрыты 1 200 школ. Реорганизация проходит в основном за счет объединения школ. В свою очередь механическое соединение школ приводит к целому ряду новых проблем. Например, в 12-ая публичная школа города Кутаиси рассчитана на 800 учеников, и вместить учеников 18-ой, присоединенной школы, возможно, но здание не обновлялось после 60-ых годов прошедшего века, и нет достаточного количество инвентаря.

ОПТИМИЗАЦИЮ РЕШАЕТ ЛОББИ

«На первых двух уровнях, имеется в виду начальные и базовые уровни, у нас около 200 парт, и около двухсот у них. Этого всем не хватит, не хватает инвентаря. Имею в виду парты и стулья, все остальное – вся меблировка, шкафы, все устаревшее. И наше, и их» -

сказала исполняющая обязанности директора 12-ой публичной школы города Кутаиси Тамила Габуния в беседе с Радио Свобода, также отметив, что сокращение числа педагогов неизбежно.

Сокращение педагогов является одной из наиболее болезненных проблем, сопутствующих процесс оптимизации школ. По неофициальным данным профсоюза педагогов и ученных, за последние годы число освобожденных учителей достигает тысячи. Нужно заметить, что причиной начала оптимизации школ 7 лет назад, было то, что в 2004-м году школьная инфраструктура, - как человеческая, так и физическая, - не соответствовала реальности, превышала количество учеников на 300 000 учеников.

Эксперты в сфере образования заявляют, что проблемой является разработка объективных критериев различия, которую школу подчинить оптимизации, а которую нет. Но, в основном, этот вопрос решается лоббистами школ.

Статья проекта «Кавказский перекресток».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG